Новости

09.03.2016 15:18
Рубрика: Экономика

За рекламу "финансовых пирамид" оштрафуют на 1 млн рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Очередной пробел устранен в российском законодательстве. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми устанавливаются штрафы за привлечение денежных средств в "финансовые пирамиды" и их рекламу.

В случае, если эти действия не подпадают под уголовную статью, штрафы составят от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, что 19 февраля закон был принят Государственной думой, а 2 марта одобрен Советом Федерации. Как отмечали авторы документа, "финансовые пирамиды" отрицательно влияют на рынок финансов. В результате участия в разнообразных мошеннических схемах граждане теряют свои накопления. Вместе с этим падает доверие населения к другим законным финансовым инструментам.

Закон устраняет существующий пробел в законодательстве и ограничивает создание и функционирование "финансовых пирамид". С этой целью КоАП дополняется новой статьей "Деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества". В соответствии с ней организация или осуществление лицом указанной деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф. Для граждан он установлен на уровне от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же штрафы предусмотрены за публичное распространение информации о привлекательности участия в "финансовых пирамидах", совершенное в том числе через средства массовой информации и интернет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке