Новости

09.03.2016 21:47
Рубрика: Общество

"Головой не думает!"

В погоне за интернет- лайками продолжается кощунство у мемориалов Вечного огня
Очередную волну возмущения пользователей соцсетей вызвали проступки молодых людей у мемориалов Вечного огня. На этот раз "отличились" молодые жители Перми и Армавира.

В Перми некий подросток, именующий себя TheoBlade, в прошедшие выходные совершил прогулку по Кировскому району города в компании своего приятеля, снимавшего его похождения на видео. Сначала TheoBlade катался на скейте с покрытого льдом берега Камы, а затем переместился к мемориалу "Тыл - фронту". Здесь он поездил возле памятника и залез на постамент, где установлена легендарная "Катюша". TheoBlade принялся стучать в двери автомобиля, задорно крича: "Чего закрылись-то? Называй меня Тео, покоритель "Катюши". Ну а следом, показав "оператору" свои порванные кроссовки, паренек начал греть озябшие ноги у Вечного огня. Нарезвившись, он продолжил свои похождения по Закамску, а затем выложил съемку в Интернет. Его поведение на мемориале "Тыл - фронту" возмутило многих. "Он на памятнике топтался. Вообще головой не думает!" - так эмоционально высказался один из пользователей соцсетей.

"Развеселого" паренька называют "придурком", "балбесом" и другими, не очень приличными словами. Также в комментариях к его видео есть неоднократные предложения его поколотить. В пермской полиции уже обещали разобраться с произошедшим.

Неравнодушные пермяки обратились также в прокуратуру с просьбой привлечь любителя прыгать на памятниках к ответственности за осквернение символов воинской славы России. В качестве наказания предлагают обязать его наводить порядок на территории мемориала.

В свою очередь, в Армавире интернет-сообщество буквально взорвали несколько фотографий, выложенных в социальных сетях в праздничные дни. На них было видно, как молодые люди поджигают в чаше Вечного огня, расположенного возле памятника "Павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945" в самом центре города, уголь для кальяна. Прокуратура организовала проверку этого факта. Как рассказали "РГ" в ведомстве, уже установлены и опрошены причастные к происшествию лица. Ими оказались жители города - 23-летний безработный, непосредственно поджегший уголь, и 20-летняя работница кинотеатра, которая сфотографировала это на мобильный телефон и разместила фото в Сети. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), уточнили в прокуратуре Армавира, - материал направлен в суд для рассмотрения по существу.

- Скрывать такие вещи нельзя, потому как произошедшее - чистой воды вандализм, - поделилась в разговоре с корреспондентом "РГ" администратор сообщества Анна Армавирская.

На странице сообщества активисты провели опрос: можно ли считать такие вещи, как ситуацию с прикуриванием кальяна от Вечного огня, нормальными? Только 3,1 процента ответили утвердительно, остальные 96,9 процента считают инцидент "оскорблением чувств сотен тысяч армавирцев и оскорблением великой памяти павших защитников Отечества". В опросе только в первый день приняли участие почти две с половиной тысячи человек.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники