Новости

09.03.2016 18:49
Рубрика: Культура

В Москве откроется выставка из коллекции Людмилы Гурченко

В четверг 10 марта в московской галерее "Модный сезон" откроется выставка "Жизнь моя, кинематограф...", посвященная Людмиле Гурченко - последней советской кинозвезде и последней народной артистке СССР, одной из самобытнейших актрис нашего кино и театра.

На выставке представлены материалы, связанные с ее многогранным талантом: сделанные ее руками костюмы и украшения из ее личной коллекции, фотографии, рукописи, книги. Здесь сценарии всеми любимых фильмов с ее пометками на полях, подчас круто менявшими весь окрас ее будущей роли. Вот только один пример. В сценарии фильма "Любовь и голуби" ее героиня окрутила добропорядочного мужика, и когда он решил вернуться в семью, так и восклицала: "Ты намерен вернуться в семью?!". Представьте себе эти слова в устах закоренелой интриганки Раиски - и вы поймете, насколько лучше придумала сама Гурченко. Она перечеркнула эту безликую фразу и написала на полях требовательное: "Куда это ты с чемоданом?!". И в скобках - затаенный смысл сказанного: "Хочешь уйти от меня?!!!"  И сразу сцена стала объемней: говорит одно, думает другое, опасается третьего...

Рассматривать все это - как войти в творческую лабораторию большой актрисы, для которой каждая роль была работой авторской. Она ее сама придумывала, обживала, осваивала, вносила в ее рисунок множество наблюдений, сбереженных в ее цепкой памяти.

Все, что демонстрируется на выставке, хранится в мемориальной квартире, где теперь открыт Музей-мастерская Людмилы Гурченко, созданный усилиями ее супруга Сергея Сенина и сотрудниками Строгановской академии - учеными, искусствоведами, ценителями творчества актрисы. Выставка продлится до 19 марта, когда в зале "Чацкий" отеля "Метрополь" пройдет аукцион, средства от которого пойдут на содержание и развитие музея в Трехпрудном переулке: он пока существует исключительно на энтузиазме, без государственной поддержки.

Рассказывает Сергей Сенин:

- Люся оставила не только огромное творческое наследие, но и невероятное количество вещей. Только придуманных и созданных ее руками костюмов и аксессуаров более двухсот. Как за этим всем ухаживать? Как обращаться с платьями, костюмами, шляпами, обувью, перьями, мехами? Проветривать? Гладить? Чистить? Дарить? И, главное - как не потерять это все? Как сохранить? Сотрудники Строгановской академии проделали огромную работу - без всяких грантов, только из любви к Люсе. Изучали, систематизировали, и теперь каждая булавка, бусинка, пайетка, перышко, кружево, лоскуток - все бережно проветрено, выглажено, вычищено, изучено, описано, сфотографировано, закаталогизировано! И возникла идея Музея-мастерской, где каждый имеет возможность не только увидеть, рассмотреть, потрогать, "пощупать" Люсины костюмы, аксессуары, украшения, но и попытаться по ходу мастер-класса сделать нечто похожее. Научиться технике их создания.

Но музей - это не так просто. Рукотворным костюмам требуется реставрация. Реставрировать необходимо картины, фотографии, киноплакаты и афиши, антикварную мебель и собственноручно обрамленные Люсей гобелены и эмали. Уникальных вещей так много, что катастрофически не хватает площади для их правильного хранения. Нужно привлекать специалистов, содержать штат сотрудников, оплачивать коммунальные и офисные услуги, приобретать манекены, витрины - все, что важно для полноценной жизни музея...

В 2011-12 годах в галерее "Дом Нащокина" и Музее Москвы экспозицию "Мир Людмилы Гурченко" посетило почти 100 000 человек. Прошли выставки в Санкт Петербурге, Ростове, Новочеркасске, готовятся выставки в Белгороде, Выборге, и опять в Москве и Санкт Петербурге. Значит - это нужно людям, многочисленным Люсиным поклонникам. В Год кино этим непростым для нас шагом мы надеемся привлечь внимание не только частных коллекционеров, но и руководителей музеев Москвы, департамента культуры города - всех, кто может помочь сохранить уникальное наследие великой актрисы.

На сайте актрисы предстоящее событие комментирует Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома "Литфонд":

- Для участников аукциона это первая и единственная возможность приобрести уникальные предметы из собрания всенародно любимой артистки. Все представленные вещи хранят ее неповторимую индивидуальность. Так, например, поклонники смогут приобрести любимую чайную пару Людмилы Гурченко, подаренный Никасом Сафроновым портрет или эскиз костюма, выполненный Валентином Юдашкиным. Среди лотов - винтажные работы модных домов Chanel, Kenzo, Cavalli, Sonia Rykiel. Многие из этих вещей использовались в известных кинофильмах, спектаклях и музыкальных клипах с участием Людмилы Марковны.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!