Новости

На Калужско-Рижской линии метро введен особый режим движения
С сегодняшнего дня и до конца рабочей недели на "оранжевой" ветке московского метро будет действовать особый режим движения. Чтобы не опоздать на службу, жителям юго-запада придется пользоваться автобусами.

Привычный ритм движения на Калужско-Рижской линии нарушился днем 7 марта. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве, в экстренные службы поступило сообщение о пожаре на станции "Новые Черемушки". Короткое замыкание произошло в одном из технологических помещений. Между станциями "Беляево" и "Октябрьская" возникли увеличенные интервалы: пожар произошел в помещении, где находится техника, обеспечивающая работу светофоров на путях. В итоге несколько сигнальных устройств перестали работать, и это нарушило график движения.

Власти Москвы и метрополитен организовали движение компенсационных автобусов, дублирующих проблемный участок. Бесплатный общественный транспорт начал курсировать от "Октябрьской" до "Новоясеневской" и от "Теплого Стана" до "Тропарево". Автобусы останавливались около каждой станции метро.

Тем временем эксперты определили, что ремонт светофоров на линии не удастся завершить за выходные. Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" пресс-секретарь начальника Московского метрополитена Андрей Кружалин, на это уйдет ориентировочно три дня - с 9 по 11 марта. В течение всего этого времени компенсационные автобусы "М" продолжат возить москвичей бесплатно. Поезда в метро тоже будут курсировать, но привычный интервал буднего дня - 1 минута 40 секунд - из-за неисправных светофоров поддержать не удастся. Между тем автобусы "Теплый Стан" - "Тропарево" будут ходить каждые 1-3 минуты, а "Теплый Стан" - "Октябрьская" - каждые 30 секунд.

Важно, что со станций "Ясенево" и "Новоясеневская" с 7 до 21 часа нельзя будет уехать в сторону центра. Обе станции утром откроются, но следующие в направлении "Медведково" поезда не будут принимать пассажиров: придется переходить на Бутовскую линию и в дальнейшем следовать в центр по Серпуховско-Тимирязевскому направлению. Также с 7 до 21 часа полностью закроют станции "Академическая" и "Шаболовская", чтобы избежать скопления людей в метро. Пассажиропоток будет регулироваться на всех станциях от "Теплого Стана" до "Ленинского проспекта": выйти здесь можно будет свободно, а вот с входом возникнут проблемы. Если на станциях окажется слишком много людей, работники метро ограничат проход пассажиров. Так что в любом случае лучше пользоваться наземным транспортом.

Жителям Новой Москвы и поселка Коммунарка, которые ежедневно ездят в центр по "оранжевой" ветке, в метрополитене рекомендовали пользоваться Сокольнической, Бутовской и Серпуховско-Тимирязевской линиями. Например, от Коммунарки на автобусе N 288 можно добраться до метро "Бунинская Аллея". А из различных населенных пунктов ТиНАО предпочтительнее уезжать на автобусах N 707к, 734 и 866 до "Саларьево". По информации ЦОДД, на всем протяжении Профсоюзной улицы, а также на проспекте 60-летия Октября и на Ленинском проспекте от площади Гагарина до Калужской площади вводится выделенная полоса для автобусов "М" - на ней запретят парковку и остановку. Частные машины, мешающие движению общественного транспорта, переместят эвакуаторы.