Новости

09.03.2016 00:00
Рубрика: Экономика

На златом песке сидели

Почему полезные ископаемые выгоднее добывать незаконно?
До 7 млн кубометров общераспространенных полезных ископаемых - песка, глины, гравия - в Подмосковье добываются незаконно.
Высокие темпы строительства в Московском регионе делают добычу песка сверхприбыльным бизнесом. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС Высокие темпы строительства в Московском регионе делают добычу песка сверхприбыльным бизнесом. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС
Высокие темпы строительства в Московском регионе делают добычу песка сверхприбыльным бизнесом. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

И это еще не самая пессимистичная цифра: буквально год назад нелегальные копатели умудрялись в обход закона добывать по 16 млн кубов того же песка. Как такое вообще возможно, учитывая, что карьеры, на которых происходит добыча, видны даже из космоса?

С места в карьер

При тех темпах, которыми ведется строительство в московском регионе, добыча общераспространенных полезных ископаемых - дело прибыльное. Например, самый востребованный в стройке материал - песчано-гравийная смесь - стоит от 700 рублей за кубометр. На строительство одного километра двухполосной дороги в среднем уходит 20 тысяч кубов. Получается, что только за песок дорожники платят по 14 млн рублей на каждый километр. Нелегальные копатели могут продать дешевле, и их товар покупают - добытый по лицензии песок ничем не отличается от ворованного.

А оформление лицензии - процесс непростой. Будущий карьер должен стоять на государственном балансе как годный к недродобыче, в противном случае нужно получать разрешение и тратить деньги на его геологическое изучение. Затем объявляется аукцион, победителю которого достается не только право на недропользование, но и обязанность по рекультивации карьера после завершения всех работ. Не каждый готов к сбору документов, участию в аукционах и уж тем более к последующей рекультивации земли. По подсчетам экспертов, восстановление одного карьера обходится в 200-300 млн рублей. А без рекультивации область, ужесточившая правила недродобычи на своей территории, теперь отказывается закрывать выданные лицензии.

"За прошлый год нам удалось сократить объемы незаконной добычи в 2,5 раза, при этом количество недропользователей, работающих по лицензии, выросло с 21 до 89. Но закон не запрещает владельцам земельных участков добывать тот же песок на своей земле и для собственных нужд", - рассказывает министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. И многие этим пользуются, превращая "собственные нужды" в доходный бизнес.

Яма вне закона

По данным минэкологии Подмосковья, действующих лицензий на пользование недрами в области сегодня 116. Подразумевается, что и карьеров должно быть не больше. Ан нет. Ежегодно экологи обнаруживают еще несколько десятков неучтенных ям. В 2014 году, например, нашли 39 незаконно используемых карьеров, в 2015-м - 41.

Дефицита полезных ископаемых в области нет - песка и гравия всем желающим хватит еще лет на 40. Оформляй лицензию - и работай. "Но многим оказывается проще выкопать незаконный карьер вблизи каких-то крупных строительных работ, чем возить песок с законного, но расположенного за сотни километров. Ведь долгая логистика сказывается на конечной цене товара", - объясняет "РГ" председатель московского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Сегодня по фактам незаконной недродобычи в Подмосковье расследуются 20 уголовных дел

Также нередки ситуации, когда недродобытчики пытаются войти на облюбованный участок всеми правдами и неправдами. Как, например, в Серпуховском районе, где компания "Капитал-плюс" не первый месяц воюет за кусок земли в междуречье Оки и Нары. Участок стоит на балансе, как возможный к недродобыче, но минэкологии области разрешения на него не дает. Потому что, устав получать жалобы местных жителей на нестабильный уровень воды в колодцах и водоемах, заказало исследование о его причинах. Выводы экспертов неутешительны: копать на участке нельзя, иначе жители рискуют остаться совсем без воды. Компании, желающей освоить эту землю, рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты на территории, не прилегающей к руслу рек Оки и Нары, но копатели упорно пытаются войти именно в русло. И гарантии, что в итоге не войдут незаконно, нет.

Танцы с бубнами

Обнаружить нелегальный карьер несложно. А вот дальше начинаются танцы с бубнами. Инспекторы государственного экологического надзора могут только констатировать факт незаконного пользования карьером. И нередко - с риском для жизни. Так, недавний экологический рейд на песчаный карьер в подмосковном городском округе Дзержинский едва не закончился гибелью сотрудника госэконадзора под колесами грузовика. На инспектора попытался наехать водитель, от которого требовали прекратить работу. Проверяющий успел выскочить из-под колес, но получил травмы нижних конечностей. "С угрозами в свой адрес сотрудники эконадзора сталкиваются довольно часто, но такого откровенного беспредела у нас еще не было", - прокомментировал ситуацию Александр Коган. По факту наезда в Люберецком управлении МВД возбуждено уголовное дело.

В рейды с экологами ездят и сотрудники полиции, которые имеют право арестовывать технику. Только она чаще всего оказывается собственностью третьих лиц и уже на следующий день возвращается к владельцам. "А виновными, как это часто бывает, признаются водители, тогда как к ответственности следует привлекать компанию или юридическое лицо, которые ведут разработку", - считает адвокат Владимир Постанюк. Но пока доходит до привлечения к ответственности, компании и юридические лица обычно банкротятся и пропадают.

На сегодняшний день по фактам незаконной недродобычи в Подмосковье расследуется 20 уголовных дел. "Но, к сожалению, из-за издержек судебной системы до окончательных судебных решений доводится только часть дел", - констатирует Элмурод Расулмухамедов.

Копнуть глубже

Во Всероссийском обществе охраны природы считают, что ситуацию может исправить создание страхового фонда, куда уходили бы обязательные отчисления с каждого кубометра добытых ископаемых. Эти деньги должны тратиться на рекультивацию, и тогда те нелегальные копатели, для которых восстановление участка после добычи является главным пугающим фактором при оформлении лицензии, перейдут в стан легальных. Общественники уверены: рекультивация, сосредоточенная в одних руках, пойдет веселее. Прежде чем приступить к добыче песка, нужно снять с участка и как-то утилизировать верхний слой грунта. Единая структура, занимающаяся восстановлением недр, легко могла бы "жонглировать" этим грунтом, направляя его от тех, кто только начинает разработку карьера, к тем, кто ее заканчивает и думает, чем бы засыпать яму. Подобную идею, к слову, сейчас пробуют реализовать в Арктической зоне РФ.

А для усиления контроля за черными копателями ВООП предлагает регулярно сверять спутниковые снимки с базой данных по разрешенным карьерам. Технически, утверждает Расулмухамедов, это сейчас легко сделать. Такая сверка помогла бы остановить охочих до легких денег недродобытчиков на начальной стадии разработки карьера.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники