Новости

Суд оставил под арестов совладельца аэропорта Домодедово
Мосгорсуд признал сегодня законным решение нижестоящего суда о домашнем аресте председателя Совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, главного обвиняемого по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Напомним, дело было возбуждено в связи с терактом в аэропорту в 2011 году.

Адвокаты Каменщика просили отпустить на волю своего подзащитного под залог в 50 миллионов рублей.

Сам обвиняемый считает, что дело, возбужденное против него по факту плохой организации досмотра, которая позволила террористу пройти в здание, не дойдет до суда. В суде сегодня он напомнил, что "следствие теракта длится 5 лет". "А я с 19 февраля я нахожусь под домашним арестом, подчеркнуто выполняю все требования, за это время не было проведено ни одного следственного действия, одна цель - изолировать меня. Дело не дойдет до суда". - заявил на заседании Каменщик.

Прокурор поддержал защиту, настаивая на отмене вынесенной ранее меры пресечения. Напомним, Басманный суд Москвы 19 февраля избрал Каменщику, по ходатайству следствия, меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля, несмотря на протест прокуратуры, которая не увидела оснований для уголовного преследования фигурантов дела.

Судья Мосгорсуда Анатолий Королев, оглашая решение по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры, а также жалобы защиты предпринимателя на решение районного суда о его домашнем аресте, заявил: "Меру пресечения  Каменщику оставить без изменения, апелляционное представление прокуратуры и апелляционную жалобу адвоката без удовлетворения".

В рамках того же дела в начале февраля районный суд арестовал экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора Андрея Данилова, который в настоящее время работает в аэропорту на другой должности, а также экс-главу российского филиала компании  Светлану Тришину. Мосгорсуд 24 февраля отпустил ее под домашний арест. По версии следствия, эти фигуранты внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство 24 января 2011 года в зоне прилета в международном аэропорту Домодедово. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к этому теракту уже осуждены.