Новости

09.03.2016 21:00
Рубрика: Общество

Языки дьявола с запахом гнилого мяса

В "Аптекарском огороде" открылся фестиваль орхидей и хищных растений
Аморфофаллусы коньяк, или Языки дьявола (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти расцвели к праздничным выходным на фестивале орхидей, хищных растений и суккулентов "Тропическая зима" в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород".

Понюхать многолетние травянистые растения из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее. Цветение продлится до конца недели. Острые ощущения гарантированы. Информацию о Языках дьявола можно узнать на экскурсиях "Три века истории: живые свидетели" 10 и 11 марта.

- Всего в коллекции "Аптекарского огорода" представлено 3 вида Аморфофаллусов - коньяк, изменчивый и Ламба, - рассказывает куратор тропических растений Виталий Алёнкин. - Название растения - Аморфофаллус - связано с необычной формой его метрового соцветия, а вот видовое название - коньяк - не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части Азии, в т.ч. на южных островах Японии, откуда и происходит название (от яп. "конниаку" - местное название этого растения).

Аморфофаллус опыляется мухами - растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей - удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.

В Японии Аморфофаллус коньяк известен еще с VI века и применялся в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов (строгих вегетарианцев) это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

Последний раз Язык дьявола цвел в "Аптекарском огороде" год назад. Кроме того, в декабре распустилось другое тропическое растение с похожим трупным запахом - Дракункулюс обыкновенный, или Лилия вуду.

Главные сокровища фестиваля - самая черная орхидея в мире Фредкларкеара, Огненная лилия, или Глориоза роскошная, пахучая орхидея Целогина пониклая, Дракула горгона, массово цветущие хищные Обезьяньи чаши, орхидея Акампе жесткая, опыляемая дождем, редкие Венерины башмачки, Клешни лобстера (Геликония прямая), Муравьиный папоротник (Леканоптерис селебика) и десятки орхидей с самыми разнообразными ароматами (сыра, глинтвейна, пыли).

II ежегодная выставка цветов "Репетиция весны" - 7 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, мускари и других представителей флоры - открыта до 13 марта. На ней также можно увидеть вишню, розовую сливу и миндаль в цвету - на два месяца раньше природного срока. Хит выставки - самые черные в мире тюльпаны сорта Queen of Night, ландыши и незабудки.

"Аптекарский огород" открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, касса - до 19.30.

Адрес: проспект Мира, 26/1.