Новости

09.03.2016 22:22
Рубрика: Культура

Самолетик из Медведково

В московской школе №1380 открылся музей фильма "Доживем до понедельника"
В этот музей попадаешь, не входя в школу: переходишь Тихомирова и сразу видишь первые кадры фильма Ростоцкого - белые 9-этажки из 60-х, что шли на титрах под вальс Молчанова, корпуса школы, чуть перекрашенные. Да, вокруг новые дома и офисы, школа скрыта за деревьями, но легендарный пейзаж при желании угадывается.

Под знаменем дружины

Школе N 1380, что в Северном Медведкове, этой осенью 50. В середине 60-х район застраивался пятиэтажками и к ним - "школами-самолетиками" с "крыльями"-спортивным и актовым залами и детским корпусом. В такую школу, символ молодой Москвы, и пришла зимой 1967-го группа Станислава Ростоцкого, чтобы снять один из важных фильмов эпохи - и самолетик воспарил.

...Настоящие горн, барабаны, которые брали пионеры 60-х, участвовали недавно в открытии музея, когда в школе маршировали "пионеры" и "комсомольцы", вынося историческое знамя школьной дружины. Но главное пока в экспозиции музея - фотографии. Задумавшие и организовавшие музей преподаватели, при поддержке директора Первого московского образовательного комплекса Дмитрия Мироненко, искали редкие фото со съемок "Доживем до понедельника", снимки из школьной жизни рубежа 60-70-х, школьные артефакты, "видевшие" Ростоцкого, Старыгина, Телегину, "слышавшие" команду "мотор".

Дизайнеры соседнего технологического колледжа печатали фото, делали макеты и стенды, выводили на стенах слова прославивших школу песен...

"Зальют новую школу!"

- Генка, айда в кино. - А у меня, Рит, денег нет. - И не надо, у меня трешка. - Нет, я Косте должен... за прокат. Сколько в час, друг?

После этого вопроса Шестопал получал затрещину от Риты, та убегала, ее догонял Костя. Здесь, в переходе между корпусами, снималась сцена, где "мажор" Батищев предлагал Шестопалу, герою Валерия Зубарева, свою девушку Риту (Остроумова) "на поход в кино", а оскорбившийся за нее Шестопал намекал на неуместность торговли одноклассницами.

...Мы с замдиректора школы Натальей Александровой идем по местам съемок "Доживем до понедельника". Вот спортзал, где закрывалась Рита, а Шестопал ходил по коню и падал с высоты на мат. Сейчас шестиклассники играют тут в баскетбол. Напротив - зал актовый, учитель истории Мельников (Вячеслав Тихонов) играл тут на рояле, с ним заигрывала литератор Светлана Михайловна, а за окном шел дождь.

- Не шел, - говорит Александрова. - Дождь был по сценарию, в тот вечер погода была хорошей и окно поливали из шланга. Директор Зайцев очень переживал: "Зальют новую школу!"

Вот коридор, по которому шел Мельников-Тихонов, раздевалка, где оставлял пальто. Завуч Лариса Васильевна, в ту осень 8-классница, бегала смотреть на Тихонова, обедающего в с учителями, видела Печерникову, гримировавшуюся в учительской, где было единственное зеркало ("у нее были длинные волосы, их заплетали в косички и сверху надевали парик").

Сцены в классах снимали в павильонах - в школьных аудиторииях камеру с оператором было не разместить. Чернов (двоечник Сыромятников, помните: "а мама говорила, что птичек убивать нехорошо") вспоминает, что в школе снималась только сцена сочинения. Того, в котором Шестопал, глядя на Риту, пишет единственную фразу - ту самую.

"Счастье - это когда..."

"Счастье - это восторг смех игрушки". "Когда я веселусь, играю, и хожу в аквопарк". Ученики школы начинают с подачи учителей задумываться в своих сочинениях над главным вопросом "Доживем до понедельника" с младших классов, еще слабо зная грамматику и заканчивают классами выпускными.Их ответами заполнено несколько стендов музея.

Картину Ростоцкого многие тут смотрят класса с 7-го, сравнивая происходящее на экране с нынешними временами и фильмами. 9-классники считают, что фильм "отлично показывает жизнь подростков" и отказываются ставить рядом "Школу" Гай-Германики ("сравнивать это с нашей школой - себя не уважать"). Девочки из 8-го считают, что в фильме "ребята себя сдерживают в плане культуры, не носятся, как наши".

"Учителя у Ростоцкого обсуждают новости, помогают друг другу. У нас и учительской не было до последнего времени: у каждого в классе свой компьютер, журналы сейчас электронные... Мы друг с другом не общаемся", - вздыхает завуч Лариса Васильевна.

Музей фильма только начинает работу, к осени, на которую запланированы торжества в честь юбилея школы, он должен обзавестись кабинетом. Тогда свое место в нем займут школьный альбом конца 60-х, пишущая машинка, стоявшая в фильме в приемной, другие экспонаты.

"Доживем до понедельника" задал высокую планку учащимся школы 1380 - тут в традиции первые места на олимпиадах, спортивным кубкам на полке не хватает места. Профиль школы - инновационные технологии. Из последних достижений: 10-классник Егор Александров получил Гран-при на фестивале технологий и инноваций при РГГУ, создав в школьной лаборатории робота, обучающего детей шахматам.

"Счастье - это волна, что сносит все на пути, меняя твою жизнь, - одну из стен музея украшают слова выпускника школы, первокурсника Бауманки Алексея Семушкина. - Главное, чтоб таких мгновений было побольше".

Цитаты

- Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает чертополох.

- А эпиграф к счастью обязательно?

- Желательно.

- Вчера просыпаюсь в час ночи не на своей подушке.

- Да что вы, интересно.

- На тетрадках, да.

- В учебнике о нем всего 15 строчек...

- От большинства остается только тире между двумя датами.

- Завтра 20 лет, как Светлана Михайловна работает в школе.

- Ну, соберем по трешке, купим ей... крокодила.

- Я им говорю: не ложьте зеркало в парту, а они ложат и ложат...