Новости

09.03.2016 00:22
Рубрика: Общество

Мимо мамы

В регионе появятся еще 5 беби-боксов
В этом году в Подмосковье будут введены в строй три перинатальных центра и два роддома в Коломне, Наро-Фоминске, Щелкове, Сергиевом Посаде и Раменском. В каждом из них откроются беби-боксы для подкидышей.

Беби-бокс еще называют окошком жизни. Это своеобразный контейнер с двумя дверцам, одна из которых открывается со стороны улицы, другая - из помещения родильного дома. Предназначен для тех, с позволения сказать, мам, которым ребенок оказался не нужен. Очень толерантное изобретение - вместо того, чтобы оставлять новорожденного в обувной коробке на холодном пороге роддома или выкидывать на помойку, как тоже иногда происходит, его можно отнести в беби-бокс и скрыться, будучи уверенной, что младенец быстро попадет в руки врачей. Как только ребенок оказывается в контейнере, у мамы остается 30 секунд на то, чтобы передумать. После этого наружная дверца беби-бокса автоматически закрывается, а на внутренней срабатывает тревожная кнопка, сигнализирующая медперсоналу: в контейнер положен малыш!

"Вокруг этой темы не первый год идут дискуссии: этично или нет создавать беби-боксы", - рассказала "РГ" министр здравоохранения области Нина Суслонова. Противники считают, что контейнеры толкают матерей-кукушек к нарушению закона, ведь единственный законный способ оставить ребенка - написать отказ на него в роддоме. Сторонники же уверены, что лучше уж беби-бокс, чем помойка. Тем более что сами контейнеры законодательно не запрещены.

Подмосковье относится к сторонникам. Первый и пока единственный беби-бокс здесь создали еще три года назад при Люберецкой больнице. За это время через контейнер прошли 23 малыша, однажды в нем даже оставили сестер-двойняшек со всеми документами. "Я считаю, что беби-бокс спас 23 жизни. И так же считают наши медики", - говорит губернатор области Андрей Воробьев. Этой уверенностью и обусловлено решение открывать окна жизни в каждом перинатальном центре.

"Это недорогое удовольствие, которое мы без долгих обсуждений предусмотрели, - утверждает Нина Суслонова. - В перинатальных центрах будут работать реанимационные отделения для новорожденных, где смогут оказать помощь даже недоношенным подкидышам - важно, чтобы ребенок просто попал в беби-бокс".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники