Новости

09.03.2016 07:50
Рубрика: Общество

В Приморье успешно прошел медосмотр раненый леопард

В Приморье прошел медосмотр леопард Leo 80M, потерявший в браконьерской ловушке три пальца. Сейчас этот редкий зверь живет в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных, сообщает пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда".

- Leo 80M часто держит хвост пистолетом - значит, чувствует себя хорошо и уверенно. И хотя внешне леопард выглядит и ведет себя адекватно, нельзя делать выводы о его состоянии, основываясь только на наблюдении за ним. Для составления полной картины о здоровье хищника проведен медико-биологический осмотр. Специалисты осмотрели животное, послушали его, взяли биологические образцы, а также исследовали внутреннюю структуру раненой лапы с помощью рентгеновского аппарата, - рассказала заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке Елена Шевцова.

Кроме того, у самца была взята сперма, которую поместят в генетический банк и, возможно, используют для оплодотворения самок леопардов, живущих в зоопарках. Так ученые смогут повысить уровень генетического разнообразия данного подвида.

После медосмотра леопард вернулся в вольер Центра реабилитации, где быстро пришел в себя и возобновил охоту.

Ученые объясняют, что им необходимо убедиться: у Leo 80M нет травм и заболеваний, которые могут нанести вред здоровью леопарда и стать угрозой его выживанию в природе. Кроме того, вирусные заболевания, которыми хищник может быть болен, представляют потенциальную опасность и для других животных.

Как отмечают в пресс-службе национального парка, результаты анализов леопарда будут готовы к концу марта - тогда ученые примут окончательное решение по вопросу о том, можно ли выпустить зверя на волю. Возможно, он станет первым дальневосточным леопардом, который вернется на территорию национального парка после успешной реабилитации. Однако не исключено, что его травма потребует очередного хирургического вмешательства.

Годовалый леопард попал в центр из тайги. В июне на территории национального парка у границы КНР российские пограничники увидели мечущегося на одном месте пятнистого хищника. О странном поведении зверя они сообщили сотрудникам "Земли леопарда".

Поймав котенка, специалисты сделали вывод, что он лишился пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли самца от гибели. После короткого восстановительного периода в клетке, леопард "переехал" в просторный вольер Центра реабилитации, где со временем освоился, начал охотиться, научился бояться человека.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке