Новости

09.03.2016 12:46
Рубрика: Общество

На Алтае в фотоловушки попали самки снежного барса с котятами

Текст: (Барнаул)

В Республике Алтай на территории Кош-Агачского района ученые проводят масштабное обследование мест возможного обитания снежного барса. Фотоловушки зафиксировали несколько новых особей редких животных.

- Сотрудники национального парка "Сайлюгемский" уже завершили свою часть исследования, - рассказал "РГ" заместитель директора по науке этого парка Денис Маликов. - Мы получили очень хорошие результаты: новые изображения и видео барсов, новые места их переходов, а также ранее не встречавшиеся особи, в частности три самки с приплодом.

Специалистам предстоит еще систематизировать и изучить все полученные  материалы. Но они подтверждают, что на изображениях отчетливо видно, как одну из самок ирбиса сопровождают три детеныша, вторую - два, а третью - один маленький барсенок. Также в объектив камер попал уже знакомый ученым снежный барс по кличке Хан.

В ближайшее время свою часть полевых обследований должны завершить сотрудники Алтайского и Катунского государственных заповедников, природного парка "Ак Чолушпа", Горно-Алтайского государственного университета и республиканской общественной организации "Архар". Планируется, что в мае текущего года будут подведены окончательные итоги проекта по учету снежного барса в Республике Алтай, реализуемого при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Это позволит уточнить численность ирбиса на территории региона.