Новости

09.03.2016 21:56
Рубрика: Происшествия

"Не буду ничего признавать"

Приговор украинской летчице Надежде Савченко огласят 21-22 марта
В Донецком городском суде Ростовской области подходит к концу процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконном пересечении границы Российской Федерации. Государственный обвинитель Павел Филипчук заявил, что вина Надежды Савченко полностью доказана и попросил суд назначить обвиняемой наказание в виде 23 лет лишения свободы и штрафа в размере 100 тысяч рублей. Подсудимая выступила с последним словом, после чего суд постановил: оглашение приговора назначено на 21 марта и закончится на следующий день.

Судебное заседание прошло, как обычно, эмоционально. Обвиняемая всеми способами пыталась эпатировать публику: топала ногами, выкрикивала лозунги. Зачитала подготовленную заранее речь на двух страницах. Читала ее принципиально на украинском, хотя прекрасно знает русский. Переводчик синхронно переводил ее слова. Несмотря на объявленную 3 марта сухую голодовку, Савченко выглядела вполне здоровой и упитанной, привычную рубаху-вышиванку сменила на белую майку с трезубцем. В своем последнем слове подсудимая заявила, что не признает ни своей вины, ни приговора суда, каким бы он ни был, и требовала, чтобы ее отправили на Украину.

По данным следствия, 17 июня 2014 года Надежда Савченко по радиосвязи корректировала огонь украинских гаубиц Д-30, которые находились у поселка Веселая гора Луганской области. Артиллерийские орудия выпустили по наводке Савченко шесть осколочно-фугасных снарядов калибром 122 миллиметра. Весь удар взрывной волны пришелся на съемочную группу ВГТРК. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, журналист Игорь Корнелюк получил тяжелые ранения и умер на операционном столе в Луганской областной больнице. Савченко после артиллерийского налета была задержана ополченцами, но потом отпущена. И 23 июня она тайно пересекла российско-украинскую границу в районе пункта пропуска Донецк-Северный, а затем была задержана в Воронежской области около населенного пункта Кантемировка.

Для установления всех обстоятельств событий лета 2014 года в окрестностях Луганска судьям пришлось изучить 39 томов уголовного дела, допросить потерпевших - родственников погибших журналистов, свидетелей и военных экспертов, всего 60 человек.

Показания самой Савченко часто меняются. К примеру, на следствии она призналась, что давала указания артиллеристам, а на суде заявила, что это была не корректировка огня. На замечание прокурора: "Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?" Савченко настаивала: "Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка".

В суде украинская летчица также заявила, что все противоречия в ее показаниях связаны с ее стремлением сохранить военную тайну Украины.

Кстати

У посольства РФ в Киеве и российских консульств в городах Украины продолжаются антироссийские акции. Украинские националисты, которые требуют освобождения Савченко, действуют все более агрессивно. Накануне посольство РФ в Киеве забросали камнями и флаконами с йодом. А во Львове в ходе похожего пикета депутат Рады Владимир Парасюк организовал провокацию и сорвал со здания Генконсульства РФ флаг, после чего другие участники акции начали топтать триколор ногами и даже попытались поджечь его.

Последние новости

error 404