Новости

09.03.2016 12:54
Рубрика: Происшествия

В Армавире выяснили, кто раскурил кальян у Вечного огня

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:

Прокуратура Армавира установила и опросила причастных к резонансному инциденту у памятника "Павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945". Ими оказались местные жители - 23-летний безработный, непосредственно поджегший уголь для кальяна в чаше Вечного огня, и 20-летняя работница кинотеатра. Она сфотографировала процесс "перекура" на мобильный телефон и разместила фото в сети.

- В настоящее время в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), - уточнили в прокуратуре города, - материал направлен в суд для рассмотрения по существу. Мемориал в результате происшествия повреждений не получил.

Напомним, возмутивший горожан случай, который буквально взорвал интернет, произошел в минувшие праздники в самом центре Армавира.

Фото с кальяном у Вечного огня вызвало лавину возмущенных комментариев и заставило "креативных" молодых людей пойти на попятную. Им пришлось даже удалить свои аккаунты, сославшись на то, что якобы доступом к страничкам завладели злоумышленники.

Немалое число горожан не верит ребятам и намерено обратиться в полицию, ведь у многих на войне погибли близкие родственники, а в данном случае проявилось такое неуважение к памяти предков.

Удаленные студентками фото появились на странице крупнейшего интернет-сообщества Армавира. Сделано это было, по их словам, специально.

- Скрывать такие вещи нельзя, потому как произошедшее - чистой воды вандализм, - сказала корреспонденту "РГ" администратор этого сообщества Анна Армавирская. - Неуважительное отношение к памяти павших - закономерность. Вот только огласка таких фактов - редкая случайность. Мы не знаем, что творится в закрытых аккаунтах миллионов своих детей, внуков и всей молодежи этого возраста. Одним патриотическим воспитанием нам уже не обойтись.

В интернете был проведен опрос: можно ли считать такие ситуации, как в случае с прикуриванием кальяна от Вечного огня, нормальными? Только 3,1 процента ответили утвердительно, остальные 96,9 процента считают инцидент "оскорблением чувств сотен тысяч армавирцев и оскорблением великой памяти павших защитников Отечества". В опросе, по данным на полдень среды, приняли участие почти две с половиной тысячи человек.

Кроме того, считают блогеры, свою роль сыграло тотальное увлечение кальянами, которые давно уже не экзотика.

Свою оценку происшествию дал в среду глава Армавира Андрей Харченко.

- В моральном плане иначе как вандализмом и надругательством над памятью жертв Великой Отечественной войны я этот случай назвать не могу, - сказал мэр. - В Армавире большинство молодых людей бережно относится к памяти тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Поэтому такой акт вандализма вызвал большой общественный резонанс. И в праздничные дни, и сегодня в администрацию поступают звонки от армавирцев, которые выражают свое возмущение и негодование по этому поводу.