Новости

09.03.2016 14:01

В Адыгею с рабочим визитом прибыл глава МЧС России

Текст: (Адыгея)
 Фото: Алексей Гусев
Фото:
Вертолет с главой МЧС России Владимиром Пучковым приземлился в Майкопе на республиканском ипподроме. Здесь министра встретили глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и премьер-министр РА Мурат Кумпилов. Вместе они проверили готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к выполнению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На территории ипподрома была развернута техника ряда подразделений ГУ МЧС РФ по РА. Сотрудники во главе с руководителем управления Султаном Хацуковым продемонстрировали спецоборудование и доложили о выполнении задач в паводковый и пожароопасный периоды, действиях аэромобильной группировки, сводного мобильного отряда Донского спасательного центра, Адыгейского поисково-спасательного отряда филиала ЮРПСО.

Владимир Пучков и Аслан Тхакушинов также проверили боеготовность подвижного пункта управления главы РА и ГУ МЧС России по РА. Он укомплектован всем необходимым для работы в автономном режиме в условиях ЧС: автоматизированными рабочими местами, современной электронно-вычислительной техникой и информационными базами данных, средствами радио- и спутниковой связи, беспроводным интернетом.

Более детально вопросы обеспечения защиты населения региона от чрезвычайных ситуаций были рассмотрены в ходе рабочих переговоров в Доме правительства РА. Начались они с вручения главе МЧС России высшей награды республики - медали "Слава Адыгеи" за особые заслуги перед регионом и многолетний труд.

По итогам проверки Владимир Пучков дал высокую оценку работе всех экстренных служб республики, отметил новые подходы к реагированию на ЧС и стремление решать все поставленные задачи.

- Адыгея успешно развивается, поэтому, конечно, необходимо повышать уровень защиты населения, эффективно реагировать на возможные ЧС. Отдельный вопрос - развитие пожарной безопасности. Тем более что этот год у нас объявлен Годом пожарной охраны, - сказал Владимир Пучков. - Сегодня я высоко оцениваю работу и комиссии по чрезвычайным ситуациям, и всех служб территориальной подсистемы РСЧС. В республике внедряются новые подходы, есть стремление качественно реализовать современные задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и повышению эффективности реагирования на любые беды.

Глава республики поблагодарил Владимира Пучкова за внимание и поддержку в решении ряда актуальных задач территориальной подсистемы РСЧС. В ходе переговоров были обсуждены перспективы укрепления службы. Это касается увеличения штатной численности ГУ МЧС России по РА. Кроме того, есть необходимость в расширении сети пожарной службы в связи с интенсивным развитием инвестиционно привлекательного Тахтамукайского района, а также Майкопского, где активно развивается туризм и находится основной лесной массив региона.

- Люди, которые сегодня работают в МЧС России, - профессионалы высокого уровня. С каждым годом возрастает эффективность работы ГУ МЧС РФ по РА. Это сегодня отметил и Владимир Андреевич. Мы понимаем, что его высокая оценка - это аванс. Впереди - решение многих вопросов, прежде всего, это укрепление службы в Тахтамукайском и Майкопском районах. Но с поддержкой главы МЧС, думаю, обозначенные задачи со временем мы сможем решить. И в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы люди жили в безопасности и спокойствии, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В ходе визита Владимир Пучков отметил ведомственными наградами наиболее отличившихся сотрудников ГУ МЧС РФ по РА и вручил сертификаты на автоцистерну пожарную и два квадроцикла.

Особых наград удостоены жители республики, оказавшие помощь пострадавшим в ЧС. Медаль МЧС России "За отвагу на пожаре" вручена майкопчанину Махмуду Меретукову. Медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах" глава МЧС наградил учащегося шестого класса СОШ № 3 аула Джерокай Шовгеновского района Асхада Меремова, который спас тонущего в реке Фарс товарища. От министра в подарок Асхад получил еще и велосипед.

Медаль МЧС России "За содружество во имя спасения" вручена начальнику ГУ "Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Александру Митрову. Медали МЧС России "За пропаганду спасательного дела" удостоены директор ГБУЗ РА "Адыгейский республиканский центр медицины катастроф" Олег Карант и заместитель начальника полиции МВД по РА Александр Сокрутин.

По информации начальника ГУ МЧС РФ по РА Султана Хацукова, в прошлом году чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в республике не произошло, масштабных отключений систем жизнеобеспечения населения не допущено. Отмечается снижение числа пожаров и погибших в них людей. Разработаны и приняты все необходимые нормативно-правовые акты в области гражданской обороны. На всех потенциально опасных объектах выполняются мероприятия, направленные на снижение риска возникновения ЧС. Введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Сейчас обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов республики осуществляют 15 пожарно-спасательных частей и два отдельных поста федеральной противопожарной службы. Ежедневно на дежурство в подразделениях в среднем заступают 90 человек личного состава, 25 единиц пожарной техники. В составе группировки других видов пожарной охраны Адыгеи 74 подразделения общей численностью свыше полутора тысяч человек. Аэромобильная группировка (АМГ) Главного управления МЧС России по Республике Адыгея насчитывает 80 человек личного состава и 10 единиц техники.

 

На правах рекламы