Новости

09.03.2016 12:20
Рубрика: Происшествия

В Волгоградской области выявили хищения денег на занятость инвалидов

Текст: (Волгоград)

В Волгоградской области вскрыты многочисленные хищения бюджетных средств, выделенных на трудоустройство инвалидов. Из 20 миллионов рублей, предусмотренных на реализацию государственной программы содействия занятости населения на 2014-2020 годы, как минимум три миллиона не дошли до назначения.

- На местах программа реализуется самым неподходящим образом. Инвалиды или вовсе не получают рабочих мест, или трудятся в обычных, не приспособленных для них помещениях, - прокомментировали "РГ" в пресс-службе областной прокуратуры. - Между потенциальным работодателем и центром занятости заключается договор о предоставлении субсидии. Когда юридическое лицо приобретает необходимое оборудование, составляют акт о его наличии и исправности. После этого инвалиду гарантировано трудоустройство на два года.

Однако в реальности специального оборудования или не существовало, или оно было ненадлежащего качества. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья лишь числились работниками организаций. На самом деле их никто не трудоустраивал.

К примеру, 20 ноября 2014 года местная фирма по изготовлению ритуальной продукции  и центр занятости населения Волгограда заключили договор о содействии трудоустройству двух инвалидов. Коммерческой организации перечислили порядка 200 тысяч рублей для создания климатических и санитарно-гигиенических условий для инвалидов. Однако фактически деньги руководство компании потратило по своему усмотрению, отмечают в прокуратуре.

Всего по фактам хищения субсидий возбуждены 12 уголовных дел.

Нарушения стали возможными из-за формального подхода к работе со стороны областного комитета по труду и занятости населения, добавили в прокуратуре. Двое сотрудников комитета, а также восемь руководителей районных центров занятости привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке