09.03.2016 20:38
    Поделиться

    Энерготарифы в Зауралье снизят за счет Тюменской области

    На федеральном уровне решается вопрос объединения тарифных зон Курганской и Тюменской областей, в результате чего цена киловатт-часа для бизнеса в Зауралье значительно снизится - до уровня нефтедобывающего региона.

    Казалось бы, парадокс: при огромном профиците электроэнергии (загрузка трансформаторных мощностей в Курганской энергосистеме не превышает 24 процента) почти каждое крупное предприятие в регионе уже имеет собственную генерацию или стремится ею обзавестись. Производственники признаются: они идут на это не от хорошей жизни. Сегодня в Зауралье самые высокие энерготарифы в Уральском округе. Промышленные предприятия и сельхозпроизводители платят за киловатт-час от пяти до семи рублей, в то время как тюменцы - почти на два рубля меньше. Высокие тарифы делают региональный бизнес неконкурентоспособным, отпугивают инвесторов. Чтобы удержаться на рынке, компании ищут, на чем сэкономить.

    На Катайском насосном заводе два года назад запустили два генератора суммарной мощностью 1,5 мегаватта. По словам главного энергетика предприятия Олега Яготина, они обеспечивают завод  электроэнергией на 80-85 процентов, остальное добирают из внешней сети. Тепло как побочный продукт достается бесплатно. Проект стоимостью 60 миллионов рублей окупился за год.

    - Экономия налицо, - говорит Олег Яготин. - Себестоимость электроэнергии на предприятии составляет 1,5 рубля без НДС, а с амортизацией - два рубля.

    Свою электростанцию планирует заиметь и крупнейшая в Зауралье бройлерная птицефабрика "Агрофирма "Боровская": подготовительные работы к строительству объекта идут на территории предприятия, расположенного в Кетовском районе. По данным специалистов, это будет газопоршневая электростанция на базе двух когенерационных установок мощностью два мегаватта. Вырабатываемая ею электроэнергия полностью пойдет на нужды предприятия. В Ассоциации малой энергетики Урала сообщили, что просчитывают еще ряд проектов строительства подстанций в Курганской области. Среди крупных заказчиков - уранодобывающее предприятие "Далур", филиал "Макфы". Правда, сейчас проекты из-за кризиса заморожены, но тема малой энергетики в Зауралье остается актуальной.

    Сегодня в Зауралье самые высокие энерготарифы в Уральском округе. Они делают региональный бизнес неконкурентоспособным, отпугивают инвесторов

    Между тем не все бизнесмены считают, что надо строить свои мини-ТЭЦ.

    - Электроэнергия - такой продукт, который нельзя сложить в мешок и запасти впрок, - говорит гендиректор агропредприятия "Картофель" Александр Немиров. - Энергохозяйством нужно грамотно управлять, ведь речь идет не только об экономической целесообразности, но и о безопасности. Поэтому оставим это профессионалам. Если бы нам удалось решить вопрос снижения тарифов, то все разговоры о малой генерации смолкли бы сами собой.

    Директор распределительной сетевой компании ОАО "Курганэнерго" Данил Анучин согласен с предпринимателем: когда работает генератор параллельно с сетью, возможны аварийные и нештатные ситуации, последствия которых могут отразиться на потребителях всей энергозоны. Вопрос экономической целесообразности малой энергетики он считает спорным. К примеру, противоаварийная автоматика в два-четыре раза дороже самой энергоустановки. Даже для большой энергетики финансовые вопросы очень существенны, что уж говорить о малой. В Кургане сейчас работают три теплоэлектростанции: в июле 2013 года запустили ТЭЦ-2, в тестовом режиме работает ТЭЦ-3. В связи с изменением требований системного оператора при подключении новых мощностей к сети потребовался целый комплекс мер по совершенствованию противоаварийной автоматики и релейной защиты. Подключение ТЭЦ-2, например, обошлось в 34 миллиона рублей, ТЭЦ-3 - в семь.

    Аналогичные требования системного оператора распространяются и на все объекты малой генерации, которые включаются в сеть. Поэтому, прежде чем запускать такой проект, нужно посчитать, стоит ли овчинка выделки.

    Вместе с тем никто не отрицает: тарифы в Курганской области высокие, хотя в последние три года они фактически не растут. К тому же для их снижения уже многое сделано. В регионе работает специальная комиссия по снижению тарифной нагрузки. Благодаря ее усилиям цена закупки электроэнергии с оптового рынка снижена на 20 копеек.

    Но это еще не все. Данил Анучин сообщил, что решается вопрос совместного тарифообразования Курганской и Тюменской областей. Проект поддержан Минэнерго РФ, есть принципиальное согласие губернаторов тюменской "матрешки". В цифрах это означает, что энерготарифы для конечного потребителя Курганской области в 2016 году снизятся на 15,3 процента, а в 2017-м - на 24. Правда, для тюменцев они вырастут, но совсем незначительно - всего на один процент в этом году и чуть более процента в следующем (конечно, при сопоставимом объеме потребления).

    - Если все состоится, то в Курганской области произойдут принципиальные изменения, это будет один из лучших ценовых параметров в стране, - подчеркнул Данил Анучин. - Так что сейчас капвложения в автономное генерирующее оборудование, наверное, актуальны, но будет ли это актуально через год - еще вопрос.

    При этом энергетик уточнил, что изменения не коснутся тарифов для населения: в обоих регионах они останутся прежними.

    А как у соседей

    В Челябинской области энерготарифы ниже, чем в Курганской, но там не отказываются от альтернативных источников. Регион считается лидером по темпам развития малой энергетики в УрФО. Здесь действуют около 50 объектов малой генерации, в стадии реализации еще несколько проектов. В 2015 году объем запущенных малых мощностей составил 350 мегаватт - это рекордный показатель.- Во многом это связано с активностью самого бизнеса, - говорит председатель правления Ассоциации малой энергетики Урала Андрей Ерохин, - а также с тем, что мы разработали четкие правила. Если я, к примеру, хочу подключить свой энергоисточник, почему сетевая компания должна строить мне подстанцию? Это неправильно. Хотя таких прецедентов полно. А вот когда заявитель на свои деньги строит подстанцию, ставит противоаварийную автоматику, телеметрию, по такому принципу мы и запускаем объекты в строй. Вопрос инвестиций непростой. Здесь важны правильность подбора оборудования, мощности, режима работы. И у нас не все примеры удачные. Есть объекты экономически невыгодные. К каждому нужно подходить индивидуально, детально прорабатывать, просчитывать экономическую выгоду. И налаживать взаимопонимание с энергетиками.

    Поделиться