Новости

09.03.2016 09:32
Рубрика: Власть

"Русланы" перебросили военных с Урала в Таджикистан

Сегодня стартуют совместные командно-штабные тренировки и учения подразделений вооруженных сил Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Тяжелые транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан", накануне совершившие посадку на свердловском аэродроме Кольцово, перебросили в Душанбе мобильные пункты управления, автоматизированные системы и технику связи. Все это необходимо для обеспечения передачи боевых распоряжений войсками, сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

Таким же путем - по воздуху - к месту учений прибыли подразделения военной автоинспекции и военной полиции. Они будут обеспечивать движение колонн, охрану базовых лагерей и полевых узлов связи.

"В совместных тренировках примут участие органы военного управления минобороны Таджикистана и Центрального военного округа, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы. Их действия обеспечат военные инженеры, специалисты войск РХБЗ и радиоэлектронной борьбы, расчеты беспилотных летательных аппаратов, военные медики и так далее. Поддержку с воздуха осуществит мощная совместная авиационная группировка", - рассказал Ярослав Рощупкин.

Военнослужащие обеих армий отработают нейтрализацию незаконных вооруженных формирований в горной местности, уничтожение баз, складов и других объектов, принадлежащих условному противнику.

Напомним, 201 военная база в Таджикистане является крупнейшим военным объектом России за пределами страны. Она дислоцируется в Душанбе и Курган-Тюбе.

Справка "РГ"

Военно-транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан" предназначен для доставки войск со штатной боевой техникой и вооружением на удаленные театры военных действий. Грузоподъемность самолета превышает 120 тонн, перегоночная дальность полета с максимальным грузом - более 5 тысячи километров.