Новости

09.03.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Детсад заставят экономить

На Среднем Урале появится региональная биржа энергосервиса
В Свердловской области появится электронная площадка для проведения торгов на заключение энергосервисных контрактов с бюджетными учреждениями.

Такой механизм, при котором установку энергосберегающего оборудования организация в течение нескольких лет оплачивает из сэкономленных средств, неплохо зарекомендовал себя в последние годы. Контракт обеспечивает комплексный подход к энергосбережению: полный аудит энергохозяйства, выбор наиболее эффективных технологий, внедрение и обслуживание соответствующего оборудования. Однако массового заключения таких договоров пока не происходит. Среди причин отмечают низкую информированность и пассивность потенциальных потребителей и пробелы в нормативно-правовой базе. Так, федеральное законодательство практически не регламентирует энергосервис: пункты о нем есть лишь в законах о госзакупках и об энергосбережении.

Эксперты считают, что ускорить процесс можно, если обязать бюджетные учреждения заключать энергосервисные контракты с бизнесом. По сути, биржа станет единой базой данных о потребностях и возможностях энергосбережения. У госучреждений и энергосервисных компаний исчезнет необходимость вести долгие поиски, наводить справки о добросовестности друг друга, оценивать финансовые риски - вся информация и об энергохозяйстве организаций, и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке. По словам автора идеи, директора свердловского института энергосбережения Сергея Банных, это позволит потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение.

Вся информация и об энергохозяйстве организаций, и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке

- Нужно идти по тому же принципу, по которому построен закон о концессиях: обязать бюджетные организации размещать на специальной электронной площадке заявки на модернизацию энергетического хозяйства, - рассказал он.

Например, руководство некоего детсада публикует информацию о том, что на кухне стоят электроплиты выпуска 1986 года, на которых ежедневно кипятят сто литров воды, тратя на это определенное количество энергии. Коммерсанты, занимающиеся энергосервисом, могут предложить учреждению переоборудовать кухню и сэкономить. Заведующему останется выбрать оптимальное предложение и заключить договор.

По словам Банных, в регионе уже есть предпосылки для функционирования биржи. Так, около 4,5 тысячи бюджетных учреждений подключены к межведомственной информационной системе "Энергоплан", при помощи которой они ведут планирование и мониторинг расхода топливно-энергетических ресурсов. Причем участие в системе повышает вероятность получения государственных субсидий.

Сегодня уральские специалисты работают над проектом федерального закона "Об энергосервисных контрактах". Как полагают в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в случае принятия документа (первое его чтение в профильном комитете Госдумы РФ пройдет уже в марте 2016 года) биржа энергосервисных контрактов станет одним из главных инструментов реализации этого закона не только на Среднем Урале, но и на уровне Российской Федерации - пока в качестве пилотного проекта.

Как сообщил департамент информации губернатора Свердловской области, биржу запустят в работу в третьем квартале 2016-го.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!