Новости

09.03.2016 20:20
Рубрика: Экономика

Зимнее солнце дороже золота

На Среднем Урале фермер в конце февраля собрал урожай подсолнечника
Осенью, когда подсолнечник созрел, технику не пустили на поле затяжные дожди, пришлось убирать его в феврале. Фото: Архив "РГ"
Осенью, когда подсолнечник созрел, технику не пустили на поле затяжные дожди, пришлось убирать его в феврале. Фото:
Сергей Бурухин из села Волковского Богдановичского района - единственный в Свердловской области фермер, который отважился в здешних довольно суровых условиях выращивать подсолнечник. В этом году урожай он собрал только в конце февраля.

Чтобы семена успели сформироваться и созреть в условиях нашего климата, культуру нужно посеять не позднее 15 мая. К августу семечки поспевают, но их не убирают до октября-ноября - ждут, пока стебли и листья растений высохнут. Удивительно, но факт: в этом году целое поле подсолнечника, почти 200 гектаров, простояло всю зиму неубранным. Осенью, когда семена созрели, технику не пустили на поле затяжные дожди. Жать влажные корзинки смысла не было, вот фермер и решил на свой страх и риск оставить поле нетронутым, пока влага не вымерзнет.

- Пришлось, конечно, понервничать из-за этой ситуации: на дворе конец зимы, а у меня поле неубранное, за семена еще не рассчитался, - говорит Сергей Бурухин. - Но все закончилось благополучно: и убрали зерно, и обмолотили уже. В следующем году надеюсь немного изменить технологию выращивания, сократить время на сушку цветоносов с помощью специального аграрного консерванта и убрать уже ранней осенью.

Урожай, конечно, вышел не слишком богатым: около 10 центнеров с гектара против 15-18, которые, как правило, собирают в соседних более теплых регионах. Фермер говорит, что около 40 процентов зерна потеряли, потому что всю зиму на поле слетались кормиться птицы со всех окрестностей, а кроме того значительные площади вытоптали кабаны и косули. Но, несмотря на это, Бурухину все же удалось за счет продажи подсолнечника покрыть все издержки и даже получить небольшую прибыль.

Горючее, удобрения, сельхозтехника год от года дорожают, а закупочная цена на зерно держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Для сравнения: подсолнечник фермер продал по 20 рублей

Фермер рассказал, что пуститься в авантюру с подсолнечником его "заставила жизнь": выращивать зерно - ячмень, овес, пшеницу, чем он до этого занимался десятилетиями, становится невыгодным. Расходы на его производство растут: горючее, химикаты, сельхозтехника становятся все дороже, а закупочная цена на зерно держится на уровне 5-7 рублей за килограмм. Для сравнения, подсолнечник фермер продал по 20 рублей за килограмм и, вдохновившись успехом, в следующем году решил еще увеличить площади под эту культуру.

Сама идея выращивать подсолнухи в наших краях принадлежит другому человеку, владельцу небольшой компании, поставляющей агрохимикаты, агроному по образованию и инноватору в душе Сергею Ермолаеву. Это он первым задумался над тем, почему никто в Свердловской области до сих пор не взялся выращивать подсолнечник, несмотря на хороший стабильный спрос на эту культуру и высокие закупочные цены. Подобрал гибридный сорт, по качествам подходящий для уральского климата, и уговорил Бурухина попробовать. Теперь они уже вместе встречаются с другими фермерами, рассказывают о своих успехах, приглашают к ним присоединиться.

- Крестьяне в большинстве своем сегодня нищенствуют. Выращивание зерновых прибыли не приносит, а подсолнечник и рапс - приносят. Рынки сбыта тоже есть, маслоэкстракционные заводы с удовольствием покупают семечки большими партиями. Поэтому я надеюсь, что вскоре в Свердловской области будет уже не один производитель подсолнечника, - говорит Сергей Ермолаев.

Между тем в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области его энтузиазм не разделяют. Как отметил министр Михаил Копытов, он поддерживает нестандартные подходы к работе, но сомневается, что выращивание подсолнухов станет хоть сколь-нибудь распространенным видом деятельности фермеров, поскольку оно связано со слишком высокими рисками.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке