Новости

Противникам ИНН придется указывать код
Противникам уплаты налогов по квитанциям с указанием ИНН придется пойти на компромисс и стать терпимее.

С 28 марта при уплате транспортного, земельного налогов и на имущество физлиц граждане обязаны указывать в платежке либо свой идентификационный налоговый номер (ИНН), либо уникальный идентификатор начисления (УИН). Эти важные изменения следуют из приказа минфина и письма ФНС.

Если это условие не будет выполнено, то и налоговые обязательства не будут считаться исполненными. А значит, придется платить пени и штрафы, говорит налоговый консультант Дмитрий Анищенко.

До сих пор, как поясняют налоговики, если номер ИНН вызывает у плательщика дискомфорт, то он имеет право заполнить платежку от руки в любом банке без "неудобной" для себя информации. А взамен вписать в платежный документ свою фамилию, имя, отчество и адрес. Так налоговики шли навстречу тем, кто по религиозным и личным убеждениям не мог платить налоги с использованием ИНН.

Еще в 2000 году среди части верующих стали муссироваться слухи, что ИНН является печатью антихриста, а апокалипсическое "число зверя" 666 присутствует в ИНН и электронных документах, удостоверяющих личность. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, в 2001 году Синодальная богословская комиссия Русской православной церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II провела экспертизы и сделала выводы на специальном Пленуме РПЦ совместно с депутатами Госдумы, с представителями Федеральной налоговой службы (в те годы министерства по налогам и сборам). С этими выводами можно и сегодня ознакомиться на сайте pravoslavie.ru, рассказал "РГ" налоговый консультант юридической фирмы Sameta ("Самета") Антон Минаков. По экспертному заключению церковной комиссии наличие трех шестерок в наборе цифр идентификационного налогового номера может быть только случайным. Говорить о непременном присутствии числа 666 в ИНН нет никаких оснований.

Предположение о скрытом присутствии 666 Церковь считает отчасти обоснованным лишь тогда, когда речь идет о кодировании информации с помощью штрих-кода, исполненного в соответствии со стандартом EAN-13/UPC, который применяется для маркировки товаров. Когда же речь идет о записи иными системами, к примеру на магнитных полосах, присутствующих в электронных документах, то эксперты не обнаруживают наличия числа 666 в этом типе записи информации.

Главным выводом церковного пленума между тем становится вердикт: "принятие или непринятие индивидуальных номеров (ИНН) ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения".

Вместе с тем в выводах комиссии констатируется, что верующие люди, отказавшиеся от идентификационного налогового номера, нередко сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей.

В ответ прозвучали официальные заявления руководства министерства по налогам и сборам, что подобные действия являются противоправными. В этих случаях необходимо обращаться в вышестоящие налоговые инстанции.

Сегодня в ФНС по-прежнему подтверждают недопустимость дискриминации. Но предупреждают, что реквизиты - либо ИНН, либо УИН - в банковской платежке о переводе налогов обязательны. И советуют: для людей, чьи религиозные убеждения не позволяют использовать цифровые значения в качестве замены ФИО в ИНН, более приемлемо использовать идентификаторы платежа УИН без кодировки ФИО самого плательщика.