Новости

09.03.2016 07:42
Рубрика: В мире

Трамп набирает темп

Миллиардера все труднее остановить на пути к Белому дому
 Фото: AP/ Matt Rourke
Фото:
Бизнесмен Дональд Трамп еще на шаг оторвался от конкурентов перед решающим этапом первичных выборов в республиканской партии США. По их итогам будет назван официальный кандидат от партии на выборах президента страны в ноябре 2016 года. Во вторник Трамп с двузначным перевесом обошел соперников на праймериз в штатах Миссисипи и Мичигане, укрепив лидерство по числу набранных голосов делегатов, которые и определят победителя перед партийным съездом в июле.

Трамп назвал свои победы "чем-то особенным" и напрямую обратился к партийной элите и ее спонсорам, пытающимся остановить восхождение магната: "Надеюсь, республиканцы примут это с распростертыми объятьями". Его основной конкурент сенатор Тед Круз финишировал вторым в Миссисипи и практически разделил вторую строчку в Мичигане с губернатором Огайо Джоном Кейсиком.

Главным неудачником вечера стал сенатор от Флориды Марко Рубио. Всего неделю назад он входил в тройку фаворитов, партийная верхушка и видные республиканские политики считали его шансом остановить Трампа, а спонсоры сенатора не жалели денег на кампанию по дискредитации магната. Но, как прокомментировал один из местных экспертов, "похоже, Рубио любят все, кроме избирателей". Потраченные на дискредитацию Трампа деньги не предотвратили побед магната, а для Рубио политическая поддержка так и не трансформировалась в голоса на праймериз. Он не набрал и десяти процентов ни в одном из штатов, финишировал четвертым, уступив даже явному аутсайдеру гонки Кейсику. Последний, к слову, хотя и не одержал ни одной победы в 22-ух праймериз и находится на самом дне таблицы по числу делегатов, тем не менее, пока также отказывается выходить из борьбы.

Праймериз также прошли в Айдахо, где по итогам обработки пяти процентов голосов лидирует Круз (36 процентов), за ним следуют Трамп (28,6), Рубио (21,8) и Кейсик (8,1). На кону в Айдахо стояло меньше делегатов, чем в Мичигане и Миссисипи, поэтому вероятная победа Круза расклада сил по итогам вечера существенно не поменяет.

Между тем республиканские праймериз подошли к решающему этапу. Пока в большинстве штатов, где голосование уже состоялось, голоса делегатов распределялись между претендентами пропорционально результатам, то есть важен был не только результат победителя, но и результаты его соперников - они также получали свою долю. Это позволяло Рубио и Кейсику держаться на плаву и получать хотя бы часть делегатов, хотя на двоих у них всего одна победа на 22 штата. С середины марта правила игры меняются. Теперь большинство штатов голосуют по принципу "победитель получает все". Это значит, что для набора делегатов недостаточно будет держаться близко за спиной лидера. Необходимо побеждать. И пока по этому показателю Трамп у республиканцев вне конкуренции.

Круз в свою очередь надеется на то, что поражения Рубио и Кейсика наконец заставят их выйти из борьбы, а он сможет оттянуть на себя их электорат и вступить в решающую схватку с Трампом. Уязвимость Круза в том, что его целевой электорат - наиболее консервативные сторонники партии - в основном сконцентрирован в штатах на юге США, где праймериз по большей части уже состоялись.

Поэтому итоговая победа Трампа по числу делегатов у многих экспертов уже не вызывает сомнений. Ключевой вопрос, стоящий сейчас перед республиканцами, звучит иначе: Наберет ли Трамп абсолютное большинство голосов, что автоматически сделало бы его официальным кандидатом партии? Кейсик и Рубио делают ставку на 15 марта. Оба рассчитывают на победы в домашних Флориде и Огайо соответственно, где победитель получит все.

Поражения сделают продолжение их борьбы бессмысленным. Но отставание обоих столь велико, что даже победы не позволят им догнать Трампа и Круза. Поэтому их цель не победа, а состоит в том, чтобы не дать возможности Трампу получить в итоге абсолютное большинство. В этом случае партию ждет так называемый "брокерский съезд", победитель будет определен не по итогам праймериз, а путем голосования на самом съезде. Соперники Трампа рассчитывают, что участники съезда, по большей части функционеры от партии, сделают выбор против бизнесмена. Впрочем, эксперты считают, что такой ход стал бы политическим самоубийством республиканцев - Трамп пошел бы на выборы независимым кандидатом и увел бы за собой поддерживающий его электорат, уничтожив шансы кандидата от партии одержать победу на основных выборах в ноябре 2016 года.

Ответ на вопрос о том, сработает этот замысел или нет, прозвучит уже 15 марта, когда сразу четыре крупных штата (Иллинойс, Миссури, Огайо, Флорида) отдадут победителю в общей сложности 273 делегата. Если Трамп возьмет все четыре штата, вопрос о кандидате республиканцев с большой долей вероятности можно будет считать закрытым.

В стане демократов результаты выборов во вторник подтвердили расклад, сложившийся по итогам предыдущих голосований. Сенатор Бернард Сандерс идет практически вровень с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон по числу побед, но этого недостаточно, та постепенно наращивает свой отрыв по делегатам. Сандерс с небольшим перевесом над Клинтон взял северный Мичиган (51 против 47 процентов). Но потерпел сокрушительное поражение в южном Миссисипи, набрав лишь 16 процентов против 83 у Клинтон, победу которой гарантировала мощная поддержка афроамериканцев.

Справка РГ

По итогам первичных выборов в каждом штате производится распределение голосов делегатов между претендентами. Демократическая и республиканская партии проводят первичные выборы и подсчитывают голоса независимо друг от друга. Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных съездов двух основных партий, на которых претендент, набравший абсолютное большинство делегатов (50 процентов плюс один голос), будет утвержден в качестве официального кандидата. Также на съезде утверждается кандидат в вице-президенты, принимается программа на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Для победы на съезде кандидату от республиканской партии необходимо набрать 1237 голосов. После промежуточных результатов состоявшихся в субботу праймериз у Трампа - 428 делегатов, у Круза - 315, у Рубио - 151, у Кейсика - 52.

Кандидату от демократов необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. Пока у Клинтон 741 голосов делегатов, у Сандерса - 518. Однако в кармане у экс-госсекретаря мощный козырь - поддержка суперделегатов, высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению. Госсекретарю выражали поддержку 472 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов лишь 23.