Новости

Во время учений НАТО погиб мирный житель
Трагедия, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла во время учений НАТО, проходящих в Норвегии.

7 марта в округе Нур-Тренделаг, где проходят военные учения "Холодный ответ" с участием 15 тысяч солдат из стран НАТО и 12 стран-союзников, столкнулись легковой автомобиль и танк. Как позже уточнили норвежские СМИ со ссылкой на очевидцев происшествия, боевая и легковая машины столкнулись лоб в лоб. Последствия для обычной машины представить нетрудно: многотонный танк при таком столкновении попросту подмял под себя легковушку вместе с находившимся внутри водителем. Местный житель погиб на месте.

Реакция натовских представителей была по-военному скупой. Подполковник норвежских вооруженных сил Александер Янков, на которого сослался Ассошиэйтед Пресс, сообщил, что среди военнослужащих потерь нет, а в ДТП попала норвежская "бронированная ремонтно-эвакуационная машина". Стало известно, что экипаж танка допросили представители военной прокуратуры, но подробности допроса так и "остались тайной следствия".

Кстати, цель учений "Холодный ответ", крупнейших, которые за последние 20 лет проводятся на севере Европы, состоит в разработке возможностей военных "в сложных условиях" . Как отмечают военные аналитики, НАТО "проверяет свои оборудование и персонал в холодных погодных условиях". Выходит, что одна из боевых единиц свой "холодный тест" провалила, попросту не поделив заснеженную дорогу с легковушкой.

Кстати, весьма схожий случай произошел в прошлом году. Танк под управлением британских военных совершил наезд на легковой автомобиль в окрестностях немецкого города Детмольд. Виновной признали девушку, водителя легковушки, которая, по словам военных, начала разворот не в том месте. К счастью, девушка отделалась легким испугом, а вот ее машина ушла в утиль.