Новости

Верховный суд РФ рассматривает дело экс-мэра Махачкалы
Верховный суд РФ отклонил ходатайство экс-главы Махачкалы Саида Амирова, осужденного на пожизненное лишение свободы за терроризм и бандитизм, о переводе из следственного изолятора в больницу.

В ходе заседания бывший мэр, по видео-конференц-связи из Северо-Кавказского военного окружного суда, и его защита заявили ходатайство о направлении его в больницу. Адвокаты уверяют, что осужденный нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а в СИЗО якобы нет должных для этого условий.

Амиров страдает тяжелыми заболеваниями (прогрессирующий паралич, сахарный диабет, гепатит С, тяжелые кардиологические, урологические заболевания). Из ФСИН в Верховный суд предоставили справки, из которых следует, что всю необходимую медицинскую помощь он получает в изоляторе, который был отремонтирован специально для его содержания.

Верховный суд также рассматривает жалобу экс-заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, племянника Амирова. Переводчик Джапарова, который дает объяснения на родном даргинском языке, заявил на первом заседании, что из-за различия в диалектах не может полноценно осуществлять перевод. Поэтому заседание суда продолжили только вчера, с новым переводчиком.

В августе прошлого года военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы к пожизненному сроку, Джапаров получил 18 лет колонии строгого режима. Магомед Ахмедов приговорен к 22 годам лишения свободы. Двум другим братьям Ахмедовым суд назначил по десять лет лишения свободы. Мурад Алиев получил 12 лет колонии строгого режима, Магомед Кадиев - 13 лет колонии особого режима, а Зубаир Мутаев будет отбывать заключение на 2 года меньше. Суд признал их виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" в Каспийске. Подсудимые свою вину не признали.