Новости

09.03.2016 00:09
Рубрика: Спорт

"Орлы" прилетели

Сегодня "Зенит" разыграет с "Бенфикой" место в четвертьфинале Лиги чемпионов
Питерский "Зенит" впервые в истории может войти в восьмерку сильнейших клубов Лиги чемпионов. Фото: REUTERS
Питерский "Зенит" впервые в истории может войти в восьмерку сильнейших клубов Лиги чемпионов. Фото:
Питерский "Зенит" уже сегодня вечером может впервые в своей истории войти в восьмерку лучших команд Лиги чемпионов. Для этого команда Андре Виллаша-Боаша обязана на "Петровском" обыграть португальскую "Бенфику" с нужной разницей мячей.

На гербе лиссабонского клуба изображен орел. Эта же птица является живым талисманом команды и встречает ее болельщиков перед каждым домашним матчем. Нетрудно догадаться, что и самих футболистов "Бенфики" называют "орлами". И под присмотром своего хищного пернатого покровителя на родном "Эштадиу да Луж" они традиционно играют очень хорошо. Так было и в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов против "Зенита". Только вышедшие из отпуска питерцы героически стояли на нулевую ничью почти до самого конца. Но все-таки пропустили один-единственный гол, который серьезно изменил расклад сил в этой паре.

Всезнающие букмекеры считают хозяев в сегодняшнем матче явными фаворитами - средние котировки на победу "Зенита" составляют 1 к 2,1, тогда как вероятность успеха "Бенфики" - примерно 1 к 3,5. При этом ставки на успех по сумме двух матчей совсем другие. Здесь с большим отрывом лидируют португальцы - 1 к 1,5 против 1 к 2,5 у "Зенита". То есть самый популярный прогноз - российский клуб победит в ответной встрече, но дальше пройдет "Бенфика". У него, признаемся, есть веские основания.

Расхожий штамп - гол на чужом поле в еврокубках идет за два. В нашем случае ценность мяча для "Бенфики" в Питере будет еще выше. Ведь если "Зенит" пропустит хотя бы раз, ему нужно будет забивать трижды для выхода в четвертьфинал - при победе хозяев 2:1 португальцы проходят дальше как раз за счет мяча на чужом поле. Но если Юрий Лодыгин останется в этот вечер "сухим", питерцам для продолжения борьбы может хватить и одного мяча - в таком случае нас ждет овертайм, а там и до серии пенальти недалеко. Так что первоочередная задача у "Зенита" будет все-таки не пропустить. И главный вопрос: выдержит ли оборона "сине-бело-голубых"?

Накануне столь важного матча не обошлось у российского клуба без потерь. Кришито из-за удаления в Лиссабоне оставил левый фланг обороны, видимо, для новичка команды Жиркова. А дисквалифицированный за перебор желтых карточек Хави Гарсия добавил головной боли тренерскому штабу - как укреплять опорную зону. Более того, на разминке перед матчем чемпионата страны с "Краснодаром" повреждение получил ключевой центральный защитник Гарай. Но на предматчевой пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш все сомнения снял, заявив уверенно: "Гарай будет играть". Португалец признал, что ему "придется произвести некоторые изменения в составе" из-за дисквалификаций, но не стал акцентировать на этом внимание и ушел от конкретики. "Кто бы ни вышел в стартовом составе, главное - это желание и сила воли", - сказал главный тренер "Зенита".

У португальцев, впрочем, ситуация еще хуже. В Санкт-Петербург из Лиссабона прилетел 21 футболист, среди которых не оказалось основного вратаря Жулио Сезара, который травмирован. Более того, из-за повреждений и дисквалификаций "орлы" остались лишь с одним номинальным центральным защитником Линделефом.

Эти новости расслаблять "Зенит", конечно же, не должны. "Бенфика" сейчас при всех кадровых проблемах на ходу - команда выиграла 15 последних матчей из 16, а в субботу зарядилась дополнительной энергией. "Орлы" обыграли в гостях в лиссабонском дерби "Спортинг" (1:0). И обошли земляков в таблице, выйдя на чистое первое место. "Зенит" же только-только входит в сезон. И если в Кубке благодаря натужной победе над "Кубанью" команда добралась до полуфинала, то в чемпионате она снова потеряла очки. Ничья 0:0 с "Краснодаром" с учетом победы ЦСКА еще больше затуманила перспективы питерцев завоевать в этом году титул. И только выход в четвертьфинал Лиги чемпионов эту гипотетическую утрату "золота" сможет компенсировать.

Андре Виллаш-Боаш накануне излучал оптимизм. "Результат первого матча дает определенное преимущество "Бенфике". Но мы после игры в Лиссабоне получили больше практики, физически пришли в хорошую форму. Кроме того, мы играем дома и в этом плане нам будет немножко проще. Постараемся добиться завтра нужного результата во что бы то ни стало", - заявил он.

Также сегодня на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" ведомый Гусом Хиддинком "Челси" сразится с парижским ПСЖ. Во французской столице хозяева были сильнее 2:1, но гол в гостях оставляет англичанам неплохие шансы. Кстати, поражение в Париже стало для "Челси" первым и пока единственным под руководством экс-наставника сборной России. При Хиддинке "синие" прогрессируют на глазах: 12 подряд матчей чемпионата Англии они не знают поражений.

Где будем смотреть

9 марта, среда, Матч ТВ

19.45. "Зенит" (Россия) - "Бенфика" (Португалия). Прямая трансляция.

22.30. "Челси" (Англия) - ПСЖ (Франция). Прямая трансляция.