09.03.2016 15:00
Рубрика: Экономика
Проект: Зиларт

Дом на берегу реки

Главная проблема всех мегаполисов - найти возможность полноценно отдохнуть после изнурительного трудового дня и желательно не перед экраном телевизора, а прогуливаясь по парку где-то рядом с домом. Городская суета изматывает, поэтому так жизненно важно зеленое пространство, где мы могли бы полноценно насладиться видами природы, заняться спортом или просто отдохнуть от рабочих будней.

Только представьте себе: после тяжелого трудового дня вы с друзьями встречаетесь на берегу реки. Неспешно, за приятной беседой, прогуливаетесь по прекрасно обустроенной набережной, наблюдая за проходящими по реке суденышками. И на секунду вам кажется, что вы сейчас на набережной Круазетт в Каннах. И не верится, что все это происходит с вами практически в двух шагах от дома.

Сложно пока поверить, но такое пространство отдыха запланировано не где-нибудь на окраине города, а в границах старой Москвы. На территории ЗИЛАРТа, на месте сегодняшнего пустыря разобьют парк площадью 14,5 га - по размерам он превосходит Александровский сад, его можно сравнить с парком Гуэль в Барселоне. В районе появятся парк и пешеходная набережная, вместе они составят полноценный природный комплекс площадью почти 20 гектаров. Уникальная для городской среды зеленая зона сделает ЗИЛАРТ оазисом в центре каменных джунглей столицы. Столь обширной озелененной территории нет ни в каком другом строящемся столичном комплексе.

К созданию ландшафтного дизайна "Группа ЛСР" привлекла специалиста с мировым именем - известного урбаниста, главу нью-йоркского бюро Джерри ван Эйка. Все понимали, что только работа профессионалов высочайшего уровня поможет на месте промышленной зоны создать уникальный парк, отвечающий  запросам самого капризного клиента.

Ландшафтные дизайнеры обещают разработать удивительные садово-парковые композиции, радующие глаз в любое время года: очень важно, чтобы озелененные территории не пустовали и привлекали людей даже в межсезонье. Деревьев и кустарников будет высажено предостаточно, но экзотики вы здесь не увидите. Все породы будут местными или адаптированными к московским условиям. Необходимо понимать, что за парком будут постоянно следить, и со временем менять старые деревья на молодые.

Парк в ЗИЛАРТе не будет вычурным, здесь вы не увидите только злаковые и гречиху, которые сегодня так любят использовать западные мастера ландшафта. Он будет выглядеть как традиционный парк. Хотя урбанисты признают, что озеленение должно гармонировать с передовыми инновационными дизайнерскими идеями. "Я считаю, что важно учитывать сезонность, и что мы должны мыслить в трех измерениях с учетом перспективы, - полагает Джерри ван Эйк.

Большие зеленые массивы парков станут идеальным местом для прогулок и занятий спортом. Здесь будут проложены велосипедные и пешеходные дорожки, обустроены площадки для занятий спортом и, конечно, детские площадки. Появятся пункты проката велосипедов и роликовых коньков, кафе, различные развлекательные объекты. Разместят здесь и арт-объекты, которые дополнят концепцию застройки.

По мнению урбанистов, парк не превратится в изолированную зону. Он будет открыт и доступен круглосуточно. К нему можно будет выйти и из жилых кварталов и с главного бульвара, также он получит прямое сообщение с соседними районами.

Но это только предварительное видение архитекторов, работающих над проектом. Окончательно станет понятно, как будет выглядеть жизненное пространство этого комплекса только после обсуждения проекта с жителями. "Я считаю важным привлекать людей к процессу развития общественного пространства, - считает Джерри ван Эйк. - В конце концов, это их парк. Для меня важно, чтобы люди чувствовали свою причастность, и лучший способ достичь этого, например, показать публике проект, когда он находится еще в процессе разработки. Тогда можно услышать их мнения, и, возможно, это поможет разработать окончательный вариант проекта".

Экономика Недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники