Новости

10.03.2016 13:00
Рубрика: В мире

Почему мир в Сирии не устраивает ЕС

Геополитическая близорукость лидеров ЕС все больше уже не просто тревожит, а шокирует и экспертов, и обывателей. Вместо того, чтобы взяться всерьез за устранение причин миграционного кризиса (к примеру, помочь России вернуть мир на сирийскую землю), еврочиновники высшего звена все рассуждают о том, как бы устранить последствия. То есть фактически лишь упражняются в красноречии на тему: по каким бы углам (желательно подальше от Евросоюза) "распихать" беженцев.

О том, как помочь хрупкому перемирию в Сирии стать куда более прочным, лидеры ЕС в последнее время практически перестали говорить. Похоже, их не сильно интересуют и начавшиеся в российском Центре по примирению враждующих сторон на авиабазе "Хмеймим" переговоры между некогда непримиримой оппозицией и официальным Дамаском. А ведь, если им удастся договориться, то в Сирии наступит столь долгожданный мир, и хотя бы часть из наводнивших ЕС беженцев точно решат вернуться домой.

Никак Европа не отреагировала и на крайне обнадеживающее заявление сирийских оппозиционеров. В распространенном в среду документе говорится: "Первые успехи хрупкого перемирия на нашей земле вселяют осторожный оптимизм. Необходимо придать этому необратимый характер... Для разработки новой конституции была создана инициативная группа, в которую вошли представители вооруженных формирований, религиозные деятели, представители национальных и этнических групп, проживающих в Сирии и подписавших соглашение о перемирии и прекращении боевых действий. Мы берем на себя обязательство завершить разработку проекта новой конституции в кратчайшие сроки. Убеждены, что главной задачей на пути политического урегулирования в Сирии является совместная работа по подготовке новой конституции страны, которая обеспечит существование и процветание сильной демократической, независимой и светской Сирии при соблюдении прав каждого гражданина независимо от его этноконфессиональной или религиозной принадлежности".

Зато европейские лидеры наперебой эмоционально рассуждают о том, как страшны толпы беженцев и что выхода из этой проблемы в европейских столицах не видят. При этом чуть ли не в ежедневном режиме они стращают европейцев неминуемой гуманитарной катастрофой. Складывается ощущение, что в действительности еврочиновники и не собираются искать реальные варианты выхода их миграционного тупика. Похоже, беженцы на самом деле им нужны. Не для того ли, чтобы задержаться у власти? Ведь на толпы голодающих и разъяренных мигрантов крайне легко списать все политические и экономические неудачи Брюсселя, Берлина, Парижа и так далее по длинному списку евростолиц.

Ну а пока эта "фишка" работает, а евроизбиратели вместе со своими лидерами все еще дружно "ахают" и "охают", без сомнения, можно продолжать пугать Европу беженцами. Возьмем, к примеру, комиссара Евросоюза по делам миграции и гражданства Димитриса Аврамопулоса. В четверг, как сообщает РИА Новости, он заявил: "Гуманитарный кризис может стать гуманитарной катастрофой. Мы будем продолжать работу по намеченному на прошлой неделе прогрессу. Нам нужно добиться большего по числу переселений на местах. Если мы хотим остановить нелегальную и смертельную заднюю дверь миграции, нужно открыть легальное окно, в противном случаем мигранты будут искать другие пути".

К его тревожным запугиваниям электората с радостью присоединилась и немецкий канцлер Ангела Меркель. В эфире радиостанции MDR она заметила: "Я считаю, что одностороннее решение Австрии и в итоге других балканских стран (об усилении контроля на своих границах - "РГ") хотя и привело к тому, что к нам стало поступать меньше беженцев, с другой стороны, поставило Грецию в очень сложное положение. Эта ситуация не является постоянной и устойчивой. Если нам не удастся добиться соглашения с Турцией, чтобы найти решение или быстрее и лучше запустить распределение беженцев, что тоже было оговорено, то Греция не сможет нести это бремя в долгосрочной перспективе".

Напомним, что 7 марта на саммите ЕС-Турция представители Анкары потребовали сразу вдвое (с 3 до 6 миллиардов евро) увеличить помощь со стороны ЕС на урегулирование ситуации с беженцами на турецкой территории. Ожидается, что окончательный текст договоренностей между ЕС и Турцией будет подготовлен к следующему саммиту ЕС, который намечен на 17 марта. А сегодня в Брюсселе пройдет заседание министров внутренних дел стран-членов Евросоюза. На повестке дня - урегулирование миграционного кризиса. В частности, предложение главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о расселении мигрантов по странам ЕС. Иными словами, политический торг продолжается.

Быть может, в Европе просто не осталось качественных дипломатов? И опять ни слова о том, что пора всем миром помочь сирийцам, а затем и курдам, иракцам, ливийцам договориться между собой и вернуть мир в их дома и на их земли. Получается, что такое развитие событий не входит в внешнеполитические планы Евросоюза. Впрочем, с другой стороны, заигравшись в "миграционный кризис", евролидеры, похоже, выдали сами себе политическую "черную метку". Ведь, как известно, все хорошо в меру.

Между тем

Как в четверг сообщает ТАСС, министр юстиции и миграции Швеции Морган Юханссон заявил, что он сильно обеспокоен перекрытием так называемого балканского маршрута, по которому мигранты добираются до богатых европейских стран: "Это может привести к увеличению риска конфликтов, поэтому важно разгрузить Грецию. Один из важнейших вопросов состоит в том, как заставить работать систему перераспределения, чтобы все страны, которые обязались принимать беженцев из Греции, действительно делали это...Если ситуация останется прежней и мы ее не изменим, мы рискуем тем, что Греция превратится в большой лагерь беженцев".
 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке