Новости

10.03.2016 15:45
Рубрика: В мире

Кому мешал да Силва?

Бывшего президента Бразилии засыпали обвинениями в финансовых махинациях
Прокуратура Сан-Паулу выдвинула официальные обвинения в сокрытии имущества бывшему президенту Бразилии Луле да Силве. Разрастающийся скандал грозит нанести серьезный удар по репутации одного из самых любимых и авторитетных политиков страны.
Экс-президента Бразилии да Силву (на фото) обвинили в сокрытии недвижимости. Фото: AP Экс-президента Бразилии да Силву (на фото) обвинили в сокрытии недвижимости. Фото: AP
Экс-президента Бразилии да Силву (на фото) обвинили в сокрытии недвижимости. Фото: AP

Экс-президента Бразилии, ставшего живым символом "Партии трудящихся", подозревают в сокрытии трехъярусной элитной квартиры на популярном курорте в штате Сан-Паулу. По версии следствия, Лулу да Силва и его семья владеют этой недвижимостью, но не декларируют ее как собственность. Причем, как настаивает обвинение, квартира также использовалась в коррупционных схемах для отмывания денег. Речь идет о триплексе под номером 164-А, расположенной на верхних этажах жилого комплекса "Солярис" напротив пляжа Астурия в городе Гуаружа. Жилье, если судить по репортажам местной прессы, действительно высшего класса. Но поскольку строительство всего комплекса так и не было доведено до ума, а в этих апартаментах никто ранее не жил, нужно отметить, что внутреннее убранство 215 квадратных метров состоит из голых стен и недоделанного ремонта и выглядит совсем не по-светски.

Первые обвинения в адрес Лулы в том, что именно его семья владеет этим имуществом, появились еще в конце января. Статьи в прессе даже сопровождались фотографиями, на которых был запечатлен экс-президент в сопровождении риелторов и дизайнеров, осматривающий квартиру. Как отмечает адвокат Лулы Кристиану Мартинс, спустя некоторое время после появления этих материалов бывший президент разъяснил ситуацию. В официальном письме говорилось, что семья Лулы да Силвы посещала комплекс, но из-за состояния жилья, а также ряда других моментов, не устроивших покупателей, сделка не состоялась. В любом случае, как утверждают местные юристы, Луле придется давать объяснения в суде. Дело в том, что обвиняемому предоставляют 10 суток для того, чтобы подготовить ответ. Если тот удовлетворит представителя Фемиды, дело закроют и сдадут в архив. Надо сказать, что всего за несколько дней бывшего лидера Бразилии буквально завалили обвинениями. Неделю назад Лулу да Силва задержала федеральная полиция для допроса по делу о коррупции в крупнейшей государственной нефтяной компании Petrobras. И хотя популярный политик ни от кого не скрывается, из задержания экс-президента разыграли настоящий сериал с допросами в полицейском участке, обысками в доме да Силвы и офисе основанного им благотворительного фонда. "Они организовали шоу для СМИ, направленное против меня, - прокомментировал политик свое задержание. - Если они хотели меня услышать, им нужно было всего лишь вызвать меня, потому что я ничего не должен и ничего не боюсь".

Даже те, кто не склонны верить в теории заговора, без труда проследят связь со скандалами, посыпавшимися на 70-летнего бывшего главу государства, и его недавними заявлениями о готовности принять участие в президентских выборах 2018 года. Неудивительно, что после этого противники экс-президента сразу активизировались.

Местные СМИ сообщают, что команда действующего президента Русефф рассматривала вариант назначения Лулы да Силва на один из ключевых министерских постов. Но теперь подобный политический маневр оказался под большим вопросом.

Компетентно

Борис Мартынов, профессор, заместитель директора Института Латинской Америки РАН

- Ситуация в Бразилии все больше напоминает лабиринт коррупционных скандалов. Не "запачканных" политиков не осталось. Долгое время считалось, что остался только Лула да Силва, но теперь и до него добрались. Но те, кто сейчас обвиняет Лулу да Силву, сами проходят по делу о коррупции. И если все раскручивать, то могут быть сильно запачканы не только представители правящей партии, но и практически все лидеры оппозиции. Возможно, на обвинения в адрес Лулы да Силвы повлияло то обстоятельство, что он недавно заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года. Все помнят его как автора великих социальных программ, годы президентства да Силвы связывают с экономическим взлетом Бразилии. Поэтому оппозиция заинтересована в том, чтобы предотвратить появление да Силвы в избирательном списке.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники