Новости

ЦБ Европы напечатает еще больше денег
Европейский Центробанк снизил процентные ставки для еврозоны до рекордного минимума - с 0,05% до нуля. Рынок не ожидал такого поворота событий. ЦБ Европы также понизил ставку по депозитам, которая теперь составляет минус 0,4%, и с апреля увеличил программу количественного смягчения на 20 миллиардов евро - до 80 миллиардов.

Это означает, что регулятор еврозоны начинает печатать еще больше денег, чтобы поддержать уровень инфляции в еврозоне, которая напрямую отражается на темпах роста ВВП. В то же время это делает евро более дешевой валютой. Так, кросс-курс евро-доллар снизился вчера с 1,1 до 1,082 доллара, но затем отыграл потери - до 1,183 доллара.

Решение Европейского ЦБ отразилось и на курсе рубля. До оглашения решения по депозитным ставкам и программе количественного смягчения евро на Московской бирже достигал отметки 75,85 рубля, однако после него отскочил выше 80 рублей. Это было связано не столько с решением ЕЦБ, сколько с динамикой нефтяных котировок, которые ушли в отрицательную зону.

Накануне, во время открытия торгов на Лондонской бирже, за баррель Brent с поставкой в мае давали более 41 доллара. К заседанию ЕЦБ стоимость фьючерса упала почти на 1% - до 39,66 доллара, а так как российская смесь Urals зависит от котировок Brent почти на сто процентов, вслед за ней ушел вниз и рубль.

На динамику нефти повлияли информагентства, которые сообщили, что Иран пока не принял решение о заморозке добычи на уровне января 2016 года. Как сообщило Минэнерго России, глава ведомства Александр Новак прибудет в Тегеран 14 марта, чтобы провести переговоры с сопредседателем российско-иранской межправкомиссии Махмудом Ваэзи. Не исключено, что на ней будет обсуждаться вопрос заморозки добычи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке