Новости

10.03.2016 10:54
Рубрика: Экономика

Число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз

В прошлом году примерно 2,7 тысячи строительных компаний ушли с рынка из-за неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. А в нынешнем январе с рынка ушло еще 167 строительных компаний. Об этом свидетельствуют данные свежего исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По итогам 2015 года в общем по России банкротами признано 2,7 тысячи застройщиков, а это в пять раз больше показателя 2014 года, подсчитали эксперты РАСК. А в прошедшем январе текущего года с рынка ушли 167 строительных компаний, что на 81 процент больше, чем в январе 2015 года.

Кстати, львиная доля нынешних банкротов в отрасли являются малыми предприятиями, которые осуществляют функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве.

Совокупное снижение объема строительных работ по итогам прошлого года в РАСК оценивают на уровне 7 процентов. Одна из главных проблем для участников рынка - высокий уровень закредитованности и отсутствие индексации по госзаказам.

Следствием обострения ситуации может стать рост числа срывов договорных обязательств подрядчиков, а также снижение темпов строительства и замораживание работ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке