Новости

10.03.2016 00:20
Рубрика: Спорт

Пули летят в "молоко"

Екатерина Юрлова потеряла титул чемпионки мира в индивидуальной гонке, а у сборной России по-прежнему нет ни одной медали
Француженка Мари Дорек-Абер на ЧМ-2016 в Норвегии выиграла уже четыре медали, в том числе два "золота". Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Француженка Мари Дорек-Абер на ЧМ-2016 в Норвегии выиграла уже четыре медали, в том числе два "золота". Фото:
Женская индивидуальная гонка на дистанции 15 километров с четырьмя огневыми рубежами, как и все предыдущие пять стартов проходящего в Холменколлене (Норвегия) чемпионата мира, оставила российскую команду ни с чем. Никого из наших девушек нет в призерах, а Екатерина Юрлова, финишировавшая с 11-м временем, потеряла титул чемпионки мира в этой дисциплине, завоеванный год назад в финском Контиолахти.

Победила в биатлонной классике француженка Мари Дорен-Абер. Она допустила лишь один промах, карающийся в этом виде программы не штрафным кругом, а штрафной минутой. Также одна осечка у другой француженки Анаис Бескон, но Дорен-Абер опередила свою подругу по команде на 12 секунд. "Бронза" у немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер - две незакрытые мишени и отставание в 1 минуту 17 секунд от победительницы.

Однозначно, Дорен-Абер вместе со своим земляком Мартеном Фуркадом, уже выигравшим в Холменколлене три "золота", войдет в число главных героев чемпионата мира. На нынешнем турнире спортсменка, полтора года назад ставшая матерью, одержала уже две победы. Ранее Мари бежала в составе французского квартета в триумфальной для "трехцветных" смешанной эстафете, добилась "серебра" в спринте и "бронзы" в гонке преследования.

Ну а российская команда установила свой собственный антирекорд. Никогда ранее в первых шести гонках наша сборная не оставалась без единой медали. Теперь такой результат можно считать свершившимся фактом.

Причем в женской индивидуальной гонке Россия имела увеличенную квоту - четыре спортсменки плюс Юрлова как чемпионка мира-2015. Но количество не переросло в качество. Екатерина свой единственный промах допустила на последней стрельбе из положения стоя. Если бы не эта осечка, Юрлова могла бы рассчитывать на "бронзу". Кстати, закрыть все 20 мишеней в этой гонке удалось только двум малоизвестным биатлонисткам - канадке Юлии Рэнсом (20-е место) и эстонке Мерил Бейлман (46-е).

- В индивидуальной гонке вся концентрация, конечно, была на стрельбе, - приводит слова Юрловой официальный сайт Союза биатлонистов России. - Мне повезло на третьем рубеже - прошел габарит на лежке, а на стойке поторопилась четвертым выстрелом - обидно, досадно. Лыжи работали замечательно. Сервис-бригаду хочется поблагодарить за работу. Ребятам пришлось непросто, потому что на трассе много разных участков. Статус прошлогодней чемпионки мира на меня не давил. Накануне общались с моим личным тренером Анатолием Хованцевым - он посоветовал забыть о титуле: новая гонка, новые эмоции.

Добавим, что гонка из-за неутешительного прогноза синоптиков из-за надвигающегося тумана была перенесена на два с половиной часа раньше и началась не в 15.30 по местному времени, а в 13.00.

Результаты остальных четырех россиянок крайне неутешительные: стартовавшая последней Анастасия Загоруйко - 25-я, Екатерина Шумилова - 35-я, Татьяна Акимова - 39-я, а Дарья Виролайнен, заработавшая сразу четыре штрафные минуты по итогам стрельбы на втором рубеже, - 49-я. Всего стартовали 94 участницы, три из них дистанцию не завершили.

Сегодня в 17.30 по Москве должна состояться мужская индивидуальная гонка на дистанции 20 км. Состав российских участников: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков и Дмитрий Малышко. Прямая трансляция соревнования - на телеканале "Матч ТВ".

Пока чемпионат мира проходит при полном преимуществе стреляющих лыжников из сборной Франции - четыре "золота", два "серебра" и одна "бронза". Хозяева турнира норвежцы идут на втором месте в общекомандном зачете - спринтерское "золото" Тириль Экхофф, два "серебра" 42-летней легенды мирового биатлона Уле Эйнара Бьорндалена в связке "спринт - пасьют", плюс еще две "бронзы". В медальной таблице также Германия (1-1-2), Италия (0-1-0) и Украина (0-0-1). Если сегодня у россиян в индивидуальной гонке ничего не получится, то рассчитывать придется на оставшиеся эстафеты и масс-старт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке