Новости

10.03.2016 16:29
Рубрика: Экономика

Европейский центральный банк снизил базовую процентную ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение снизить базовую ставку до нуля с 0,05 процента годовых. Также снижена до 0,25 процента с 0,3 процента маржинальную ставка и ставка по депозитам (до минус 0,4 с 0,3 процента).

Стоит отметить, что часть рыночных аналитиков ожидала сегодня немного другого решения ЕЦБ, в частности, считалось, что регулятор как минимум сохранит базовую ставку на прежнем уровне.

С апреля Европейский центробанк также расширит объем программы выкупа активов - с 60 до 80 миллиардов евро в месяц, расширив тем самым программу количественного смягчения на основе данных и негативных прогнозов по росту экономики еврозоны и инфляции.

Решение все-таки было более-менее ожидаемое, считает финансовый аналитик Сергей Суверов, который напоминает, что накануне курс евро проседал по отношению к доллару.

"При прочих равных, то есть при отсутствии других новостей, это негативный фактор для евро и позитивный для доллара. А с точки зрения курса рубля - новые монетарные стимулы в Европе позитивны для цен на нефть. А, соответственно, для укрепления российской национальной валюты", - считает эксперт.