Новости

Диктант по географии станет ежегодным
Географический диктант станет ежегодным мероприятием: больше половины написало его на "двойку", сообщил вчера на пресс-конференции председатель медиасовета Русского географического общества, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кроме того, медиасовет РГО объявил конкурс медиагрантов на освещение деятельности общества в 2016 году.

"Нам важно, чтобы фильмы или другие проекты рассказывали об экспедициях Общества, его истории, уникальном географическом потенциале и наследии России", - подчеркнул Дмитрий Песков. Для освещения 70 рекомендованных проектов будет выделено до 60 млн рублей. Подать заявку на сайте РГО можно до 1 апреля.

- Россия - это не Люксембург и даже не Монако, - заметил Дмитрий Песков. - Идентичность нации определяется не только языком и историей, но и географией! И нам повезло, что у нас такая огромная и уникальная страна.

В будущем году исполняется 100 лет первому в России заповеднику. Это всемирно известный Баргузинский. К этой дате РГО создаст Атлас заповедников России.

- Сейчас не осталось ни одной неоткрытой вершины, - рассказал сопредседатель комиссии спелеологии и карстоведения Московского городского отделения РГО Алексей Шелепин. - А у нас, у спелеологов, "белых пятен" хоть отбавляй. Мы будем создавать электронный кадастр пещер России. Присоединяйтесь, но помните, что без профессионального проводника в пещеры ни-ни!

Идентичность нации определяется не только языком и историей, но и географией

Героя России, почетного полярника Михаила Малахова я знаю по экспедиции на Северный полюс. Он представил свой новый проект "Русские вершины Шпицбергена". Оказывается, еще в начале прошлого века совместная русско-шведская экспедиция провела грандиозные работы на архипелаге по уточнению формы и размеров Земли. Были установлены триангуляционные знаки в виде каменных кубов. Этим летом экспедиция Малахова выйдет в предполагаемые районы размещения этих знаков, с помощью техники обнаружит их и проведет повторные исследования. Будет снят документальный фильм об этом научном подвиге.

Под дубовыми сводами штаб-квартиры РГО бушевали шторма, шумели водопады и каждый проект звал в дорогу. Но председатель опустил нас на землю.

- 1 ноября состоялся первый всероссийский географический диктант, - объявил Песков. - В нем приняло участие более 70 тысяч человек. Всего лишь 191 участник получил наивысший бал. 49% не выдержало проверку. Одним словом, получили двойки. Но самое печальное, что большинство "двоечников" сидят за партой. А отличники - это люди, давно закончившие школу.

Диктантом назвали эту проверку знаний для простоты. На самом деле это система тестов, где важны не только теоретические знания, но и умение применить из на практике. Среди вопросов были и такие "Назовите субъект РФ в пределах которого находится самая влажная территория России?" или "Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Ключевской Сопки, когда на часах у его друга, отдыхающего на Куршской косе 20 часов 12 июня?". Ответили? Ну и к какой половине вы причисляете себя?

Первый вице-президент РГО Николай Касимов озвучил рецепт от подобных результатов. Прежде всего, надо много путешествовать. Второе - много читать о путешествиях. Ну и третье, самое главное, учить географию! "Мы приурочим диктант к осенним детским каникулам", - заметил Песков. Правда, он так и не дал ответа на вопрос, будет ли глава государства участвовать в географическом диктанте.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке