Новости

В Европе возвращают Украину в историческое сплетение с Россией?
Жан-Клод Юнкер. Фото: REUTERS/Eric Vidal
Жан-Клод Юнкер. Фото:
Менее, чем за месяц до референдума, на котором жителей Нидерландов спросят об их отношении к договору об ассоциации Украины с Евросоюзом, становится ясным: число сказавших "нет" сближению с Киевом окажется выше, чем количество поддержавших эту идею. Об этом говорят социологи. И даже посол Украины в Нидерландах, которому по должности положено быть оптимистом, признает шансы Киева получить ассоциацию с ЕС ничтожно малыми.  

После очередной встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже, на которой Киев фактически проигнорировал рекомендации глав дипломатических ведомств Франции и Германии о проведении выборов на Донбассе, в европейской прессе стали более взвешенно оценивать потенциального партнера ЕС по ассоциации. И задаваться вопросом - не поспешила ли единая Европа, соблазнившись звучащими из Киева обещаниями. Неожиданный для многих, но, видимо, выстраданный в ходе общения с украинскими госдеятелями пассаж главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в "ближайшие 20-25 лет Украина определенно не станет членом Евросоюза и НАТО", убедил западные СМИ, что критика Киева не является более табуированной темой. "Фактически Юнкер произнес истину, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать, и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью", - пишет немецкая Die Zeit. Ее автор объясняет: в нынешнем виде Украина "является ни чем иным, как разваливающимся или, если быть точнее, несостоявшимся государством - истощенным, клептократическим, которое в своих целях эксплуатируют продажные бюрократы и богатые олигархи". Нет смысла приводить все нелицеприятные эпитеты, с помощью которых автор издания описывает киевский режим. Но смысл публикации выглядит очевидным - с этим несимпатичным украинским государством европейцев принуждают вступить в ассоциацию и только референдум в Голландии в состоянии остановить этот геополитический проект.

В том, что Украина в ее нынешнем виде на многие годы станет тяжким бременем для Европы, с помощью цифр демонстрирует британская The Guardian. "В январе президент Украины Порошенко поздравил страну с тем, что она впервые пережила зиму без закупок российского газа, - вспоминает издание. - Вместо российского газа Киев закупал европейский газ, который, как с гордостью подчеркнул Порошенко, был на 30 процентов дороже". Оборонная и авиационная промышленность Украины потеряли 80 процентов дохода. Отказавшись от сотрудничества с Москвой в банковской сфере, Украина осталась без инвестиций и денежных переводов от тех украинцев, которые работают в России. А следующим поколениям жителей Незалежней придется отдавать западным кредиторам до половины прироста ВВП, если тот когда-либо достигнет 4 процентов в год.

Еще одна весьма показательная цифра, характеризующая истинное состояние украинской экономики. Как пишет The Guardian, сертификация Евросоюза разрешила только 72 украинским компаниям экспортировать продукцию в Европу. Но 39 из этих 72 лицензий выданы на... мед.

Вряд ли можно обвинить британское издание в том, что оно преднамеренно чернит Киев в интересах России. Просто в Европе настало время, когда прошла эйфория от майданных событий и пришло понимание, какой хомут Брюссель взвалил на шею. На фоне съедающего миллиарды кризиса с беженцами, бесконечно субсидировать капризный киевский режим, который требует все больше средств на свое содержание, еврочиновники не хотят. А потому готовят общественное мнение к тому, чтобы этот украинский хомут сбросить, воспользовавшись голландским референдумом. Ведь только в этом случае, ситуацию можно будет отыграть назад, подтолкнув Киев к возобновлению экономических контактов с Москвой. The Guardian признает: "Слишком высок риск, что Украина превратится в несостоятельное государство и миллионы украинцев станут беженцами в момент, когда в Европе и так нарастает миграционный кризис".

Сумеют ли западные политики и кредиторы заставить киевский режим поступать так, чтобы "экономический рационализм возобладал над экономическим национализмом", пригрозив отказом в дальнейшей финансовой помощи? Ответ на этот вопрос не очевиден. Нынешняя возня вокруг премьерского кресла в Киеве демонстрирует лицемерие украинской политики, чья верхушка опасается в ходе реформ потерять доходы. А потому эксплуатирует антироссийские настроения в надежде на новые кредиты МВФ, помощь Европы или, на худой конец, подачки со стороны Вашингтона.

Еще недавно западные СМИ сообщали о том, что премьера Украины Арсения Яценюка в начале марта сменит министр финансов в его правительстве Наталья Яресько. Однако та поставила ряд условий, связанных с самостоятельностью будущего кабинета и назначением на руководящие должности профессионалов, не аффилированных с украинскими олигархами. После этого назначение Яресько резко застопорилось. Даже решение Международного валютного фонда приостановить выдачу очередного транша Украине не повлияло на проводимую Киевом кадровую политику. Теперь, как пишут СМИ, в качестве нового премьера рассматривается спикер парламента Владимир Гройсман, понимающий куда лучше "засланного казачка" Яресько (она приехала из США) украинские олигархические игры.

Похоже, этот показушный спектакль, который тянется на Украине не первый месяц, изрядно поднадоел его спонсорам. И те ищут пути, как без обид сбыть Киев с рук, но при этом не потерять на Украине политического влияния. В этой ситуации голландский референдум может оказаться, как нельзя кстати и стать благовидным предлогом для Евросоюза для отказа от дальнейших масштабных расходов на содержание Украины.   

В Брюсселе хотели бы верить в то, что после отмены соглашения об ассоциации Россия раскроет свой рынок для украинских товаров и восстановит прерванные с Киевом экономические связи. Но забудем ли мы о сорванном с генконсульства во Львове российском флаге, который рвали местные пикетчики, о нападениях с применением "коктейля Молотова" на российское посольство в Киеве, которые министр иностранных дел и премьер Украины назвали "мирными акциями", или о гибели людей в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе - виновных в этом преступлении киевские власти не нашли, точнее даже не искали.

Когда-то бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заметил: "Если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой и должна стать мостом между ними". Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает "вернуть Украину в историческое сплетение с Россией". "Придется вернуть", - говорит он. Не слишком ли поздно...

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке