Новости

10.03.2016 20:30
Рубрика: Власть

Реформа пришла на участок

Избирательное законодательство скорректировали перед выборами-2016
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В преддверии думских выборов реформируется избирательное законодательство. Сегодня "РГ" публикует закон, направленный против проникновения на избирательные участки лжежурналистов, а также против помех работе избиркомов. Кроме того, из-за изменения курса рубля растет размер избирательных фондов.

Автором реформы стал замглавы Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Объясняя изменение правил для журналистов, он ссылается на случаи, когда на избирательные участки приходили люди, которые представлялись работниками СМИ, а на самом деле решали другие задачи. В итоге настоящим журналистам, а также наблюдателям в итоге просто не хватало места. Теперь журналистам для работы на избирательном участке нужно получать аккредитацию в ограниченный срок - за три дня до голосования. Аккредитоваться на выборы сможет только журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев по трудовому договору.

Другое положение закона вводит штраф за вмешательство в работу избирательной комиссии, создание помех голосующим. Речь идет о тех случаях, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За подобные нарушения будет взиматься штраф с граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, с должностных лиц от - 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

В преддверии федеральных выборов вступит в силу и поправка, которая позволяет увеличить размер избирательного фонда в одномандатном округе с 15 млн до 40 млн руб. Такое увеличение потребовалось с учетом снижения курса рубля. Депутаты в связи с этим посчитали, сколько понадобится средств "в сложных округах или в столичных регионах с большими расстояниями между населенными пунктами". О необходимости увеличить официальную стоимость таких кампаний не раз говорили и политтехнологи.