Новости

10.03.2016 22:00
Рубрика: В мире

Там Центробанк над златом чахнет

Канада продала золотовалютный запас
Канада - единственная страна "Большой двадцатки", которая осталась без монетарного золота. Для того чтобы снизить дефицит бюджета, власти решили его полностью продать. Стоит ли другим странам последовать этому примеру, "Российская газета" выяснила у экспертов.

Объем золотого запаса Канады неуклонно снижался на протяжении полувека. В середине 1960-х годов резервы золота превышали одну тысячу тонн, но уже к 1985 году половина от этого объема была продана. В прошлом году объем золотого запаса составлял всего три тонны. В начале марта этого года объем золотовалютных резервов равнялся нулю.

Канада стала единственной страной в мире, которая не обладает золотым запасом. Все остальные развитые и развивающиеся экономики мира сохраняют золото в качестве одного из защитных активов.

Представитель канадского минфина Дэвид Барнаби разъяснил, что правительство намерено инвестировать в более ликвидные активы.

Сейчас цена золота - 1265 долларов за тройскую унцию, с начала года этот актив вырос более чем на 20 процентов, рассказал глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

"Динамика очень позитивная, судя по всему, рынок начинается разворачиваться к золоту. Американские аналитики рекомендуют его покупать впервые с 2013 года. И мы уже фиксируем приток инвесторов. Золото - надежный актив, и на его ближайшее будущее можно смотреть только позитивно", - оптимистичен эксперт.

Он не рекомендует российскому Центробанку брать пример с Канады, а, наоборот, только увеличивать объем золота в золотовалютных резервах.

Россия не должна распродавать свое монетарное золото даже в условиях дефицита бюджета, уверен доцент РАНХиГС, эксперт в сфере экономики Василий Якимкин: "Канада уповает на доллары своего соседа США, Россия же находится в ситуации финансово-экономических санкций. В этой связи нам нельзя полагаться на американскую валюту, а также на ценные бумаги, номинированные в долларах. Надо уходить в независимые активы. Наращивание золотого запаса - это одно из противоядий зависимости от доллара. Вот почему нам не стоит распродавать свое золото".

У США золотой запас составляет 8,133 тысячи тонн, на его долю приходится более 70 процентов резервов страны. У ФРГ в резерве 3,381 тысячи тонн золота, Италия и Франция располагают запасами в 2,4 тысячи тонн каждая. Россия на начало этого года обладала монетарным золотом на сумму более 51 миллиарда долларов (1415 тонн запасов на 1 января).

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews