"Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, - пояснил инициативу автор закона, вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. - А также о том, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется".
Речь идет о дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. В случае нарушения требования причитающееся кандидатам эфирное время переходит оппоненту (оппонентам). При этом нормы законопроекта распространяются на выборы всех уровней, кроме избрания главы государства.
Поправки начнут действовать в нынешнем году, то есть "показать себя" придется кандидатам на думских выборах, которые пройдут 18 сентября. Как пояснил замглавы профильного Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, партии сами будут определять, кто из их представителей (кандидатов, выдвинутых по партспискам) достоин принимать участие в межпартийных дебатах.
Против принятия поправок не возражали и депутаты оппозиционных фракций. Они предлагают пойти еще дальше: в частности, коммунистка Тамара Плетнева вышла с инициативой закрепить необходимость снимать с выборов кандидатов, которые откажутся от публичных дискуссий с конкурентами.
Некоторые депутаты предлагают распространить поправки и на президентский уровень. Однако, по словам Сергея Неверова, "вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную Думу". "Необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года", - заключил он.