10.03.2016 00:11
    Поделиться

    Консультация юриста: Установление факта необеспеченности жильем

    Вопрос:

    Здравствуйте! Я за время службы ВС РФ поменял четыре воинские части. Служебным жильем не обеспечивался и справок о необеспеченности жильем с мест службы и с КЭЧ я не получал. Воинских частей и КЭЧ, где я проходил службу, уже нет. Как мне получить справки о необеспеченности жильем для постановки на учет?

    Магомед, 36 лет, г. Шали

    Ответ:

    Магомед, здравствуйте. В соответствии со ст.ст. 264, 265 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

    Суд рассматривает дела об установлении:

    родственных отношений;

    факта нахождения на иждивении;

    факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

    факта признания отцовства;

    факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

    факта владения и пользования недвижимым имуществом;

    факта несчастного случая;

    факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

    факта принятия наследства и места открытия наследства;

    других имеющих юридическое значение фактов.

    Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    Магомед, по моему мнению, факт необеспеченности жилым помещением в указанный период Вам следует установить в судебном порядке.

    Александр Томенко, военный юрист

    Задайте свой вопрос

    Поделиться