Новости

10.03.2016 16:39
Рубрика: Общество

Святое дело

РПЦ просит Дмитрия Медведева не оставлять без поддержки русское монашество на Афоне
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.
 Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Впервые совет собрался еще в 2011 году, и тогда же по инициативе Медведева и патриарха Кирилла был учрежден специализированный международный фонд для воссоздания утраченных и реконструкции действующих зданий обители, расположенной на Святой Горе Афон в Греции. Первое упоминание о Свято-Пантелеимонове монастыре относится к февралю 1016 года, поэтому в текущем году отмечается 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. Основные юбилейные мероприятия официально начнутся с богослужений на Афоне 18-20 мая, а в Москве торжества запланированы на сентябрь.

- Этот год особенный, - напомнил глава правительства, открывая вчера заседание совета. - В этот год мы отмечаем тысячелетие присутствия русских на Святой Горе, и событие это является важным не только для Русской православной церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны.

По словам Медведева, во многом под влиянием афонских просветителей формировалась и развивалась и культура, и традиции нашей страны, и особую роль в этом играл и Свято-Пантелеимонов монастырь, остающийся центром русского православия на Афоне.

Главной задачей даже в юбилейный год остается восстановление обители. "Эта программа, надеюсь, позволит сохранить архитектурный комплекс и, конечно, общее культурное наследие обители, создав условия для ее жизни, для ее развития в будущем", - подчеркнул премьер.

- В целом восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности, - констатировал Медведев, поблагодарив участников общественно-попечительского совета и всех, кто пожертвовал средства на восстановление.

Впрочем, сейчас требуется предпринять дополнительные усилия, чтобы целый ряд работ на Афоне продолжить и завершить к юбилейным мероприятиям. К этому году также проведена большая просветительская работа, включая издательскую программу в России и за рубежом.

Сохранение требует не только сам монастырь, но и культурные ценности. "В этом направлении был сделан важный шаг: из разрозненных документов сформирован полноценный архив Свято-Пантелеимонова монастыря, подготовлены, насколько меня информировали, и условия для цифровых копий, потому как это абсолютно важно в нынешний период для обеспечения сохранности, что называется, на века", - подчеркнул Медведев.

В РПЦ переживают за то, что будет после празднования юбилея. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил, что часто на таких торжествах все и заканчивается: "Праздник проходит, к нему готовятся, а затем быстро забывают и о празднике, к сожалению, и о том, что явилось причиной празднования".

- Было бы очень важно, чтобы по окончании торжеств Свято-Пантелеимонов монастырь получал все-таки необходимую поддержку, потому что не все мы сумеем сделать до празднования. Это уже совершенно очевидно, - заявил патриарх.

Общество Религия Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники