Новости

10.03.2016 18:04
Рубрика: Спорт

Михаил Бутов: ИААФ ищет способы защитить "чистых" спортсменов

Член совета ИААФ Михаил Бутов считает, что необходимо донести до спортсменов и тренеров невозможность применения мельдония. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Член совета ИААФ Михаил Бутов считает, что необходимо донести до спортсменов и тренеров невозможность применения мельдония. Фото:

Член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Михаил Бутов заявил, что в ИААФ нет заговора против России. Он отметил, что организация рассматривает возможности защиты спортсменов, непричастных к употреблению допинга.

Сегодня и завтра в Монако проходит заседание совета ИААФ, на котором рассматривается, в том числе, ситуация с временным отстранением российских легкоатлетов от международных соревнований. Бутов подчеркнул, что есть шансы найти позитивное решение проблем.

"Я не считаю, что в ИААФ есть группы, которые за или против России. Разговор о том, как защищать "чистых" спортсменов, и это дает повод для оптимизма, - заявил журналистам Бутов. - Если при обсуждении нашего вопроса это будет взято за основу, в этом будет положительный момент".

Михаил Бутов также прокомментировал недавние допинговые скандалы в связи с обнаружением у ряда российских спортсменов следов применения препарата мельдония. Он отметил, что необходимо разъяснить спортсменам и тренерам невозможность употребления этого вещества.

"О включении мельдония в список запрещенных препаратов было известно заранее, хотя многие против этого возражали, в том числе, и российские специалисты, - отметил Бутов. - С этим можно бороться сколько угодно, однако есть правила, которым мы должны следовать. И сейчас наша задача - объяснить спортсменам и тренерам, что этот препарат применять невозможно".

Также Михаил Бутов сообщил, что завтра будет заслушан отчет главы инспекционной комиссии по контролю над действиями Всероссийской федерации легкой атлетики Руне Андерсена.