Новости

10.03.2016 11:50
Рубрика: В мире

Шведский миллиардер рассказал о секретах экономии

 Фото: EPA
Фото:

Один из самых богатых людей в мире, основатель IKEA Ингвар Кампрад признался, что ради экономии одевается на "блошиных рынках", пишет Guardian.

- Думаю, вся моя одежда куплена там. Этим я хочу подавать хороший пример, - рассказал Кампрад шведскому телевидению, снимающему документальный фильм о миллиардере.

Состояние Ингвара Кампрада оценивается в 65,5 миллиарда евро, в 2006 году Forbes поместил его на четвертую строчку в списке богатейших людей планеты. С 1976 года основатель IKEA живет в Швейцарии, являясь самым богатым ее жителем. Созданный им благотворительный фонд Stichting INGKA Foundation признан богатейшей в мире благотворительной организацией с активами в $36 млрд. Зарегистрирован фонд в Нидерландах ради экономии на налогах. С той же целью INGKA Foundation сделан материнской компанией для всех магазинов IKEA.

Богатство не мешает Кампраду ездить 15 лет на одной машине, летать эконом-классом и требовать от подчиненных писать на бумаге с обоих сторон. Игвар признался, что старается стричься в развивающихся странах - например, во Вьетнаме. А счет в 22 евро за стрижку в Голландии вывел его из бюджета.

- Экономия характерна для жителей Смоланда, - рассказал миллиардер телевизионщикам. Смоланд - южная область Швеции, родина Кампрада. Бизнесом Ингвар занялся в семь лет, продавая спички соседям. В юности он торговал рыбой, рождественскими украшениями, семенамии и шариковыми ручками, а предприятие, ставшее впоследствии IKEA, основал в 17 лет на деньги, полученные в подарок от отца. Аббревиатура состоит из имени основателя, названий семейной фермы Ельмтард и ближайшей к ней деревни Агуннард.

Кстати, звучащие на шведский манер названия товаров появились из-за того, что Кампрад страдает дислексией и не может запоминать цифровые артикулы. Все мебель в доме миллиардера куплена в IKEA, за исключением фамильных напольных часов и старого кресла. "Я пользуюсь им 32 года. Жена считает, что мне нужно новое - материал загрязнился… Но в остальном - оно не хуже нового", - рассказал миллиардер.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке