Новости

10.03.2016 07:18
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Полет на Марс станет международным проектом

Космическое ведомство США рассматривает подготовку первого полета человека на Марс как международный проект и намерено сотрудничать в ходе его реализации с другими странами, в том числе с Россией. Об этом ТАСС сообщил директор NASA Чарльз Болден.

По его словам, многие страны располагают техническими ресурсами, чтобы внести свой вклад в этот сложнейший проект, и нынешние политические разногласия между Вашингтоном и Москвой не должны мешать взаимодействию в подготовке путешествия на Марс.

- Даже в периоды очень серьезной дипломатической напряженности в отношениях между нашими странами мы успешно осуществляли мирное сотрудничество с российскими коллегами на Международной космической станции (МКС), - сказал Болден. - Мы готовы обсуждать новые идеи с ведущими космическими державами и рассчитываем, что дискуссии на эту тему состоятся в ходе очередного Космического симпозиума, который по традиции пройдет в апреле в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо.

Напомним, в октябре прошлого года NASA представило детальный план освоения Марса, кульминацией которого должна стать высадка на Красную планету человека. Точная дата исторического события не называется, но, судя по всему, произойти это должно в 2030-е годы. По сути проект уже начался, потому что первый этап подразумевает исследования на борту МКС, главная цель которых - изучить влияние космоса на человека и другие живые организмы.

Второй этап стартует в 2018 году. На это время запланирован первый совместный запуск многоразового космического корабля Orion (предназначен для четырех астронавтов) и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) - они разрабатывались специально для марсианской программы. Ракета, как ожидается, выведет корабль на семидневное непилотируемое путешествие вокруг Луны.

В 2020 году роботизированный зонд отправится к одному из околоземных астероидов, выберет достаточно большой валун в качестве образца, захватит его и доставит на лунную орбиту (Asteroid Redirect Mission, ARM). Спустя какое-то время к захваченному астероиду отправится пилотируемый корабль: задачей астронавтов будет исследование объекта и взятие образцов с него. Этот опыт поможет в дальнейшем исследовать космические тела со слабой гравитацией, в том числе спутники Марса - Фобос и Деймос.

После этого начнется третий этап, задача которого - высадка на Марс. Рассматриваются варианты как прямого перелета с Земли, так и с остановкой на одном из спутников Красной планеты.