Новости

10.03.2016 10:16
Рубрика: В мире

Аллею рубят, щепки летят

Правительство остановило уничтожение уникального объекта
Деревья на аллее формируют своеобразный коридор, закрывая трассу от солнца и ветра. Фото: Влад Ушаков
Деревья на аллее формируют своеобразный коридор, закрывая трассу от солнца и ветра. Фото:
Премьер-министр Киргизии Темир Сариев дал указание прекратить вырубку многолетних деревьев на так называемой аллее Раппопорта. Уникальный объект расположен в Иссык-Кульской области КР между курортным городом Чолпон-Атой и следующим за ним селом Бактуу-Долоноту.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни путешествовал по северному берегу Иссык-Куля, проезжал участок дороги под названием аллея Раппопорта. Примечателен он, конечно же, тополями, который формируют своеобразный пятикилометровый коридор, закрывая трассу от солнца и ветра с обеих сторон.

Водители обычно снижают здесь скорость, чтобы пассажиры могли насладиться видом могучих деревьев, которым в этом году исполняется 82 (!) года. Посажены они были в 1934-м работниками местного конезавода по инициативе его директора, бывшего командира полка армии Буденного Леонида Раппопорта. История приписывает ему слова: "Человек должен любить дерево точно так же, как коня. Эта аллея будет символом новой жизни и памятью о нас для следующих поколений".

Тогда в два ряда - внутренний и внешний - было высажено несколько сотен тополиных прутиков, которые через десятки лет превратились в могучих исполинов. Ветки деревьев сомкнулись и образовали потолок, а их стволы - стены природного "туннеля". Аллея уникальна и единственна в своем роде. Однако, несмотря на это, с 2014 года чиновники на местном уровне уже не раз пытались ее уничтожить.

Первые крупные потери аллея Раппопорта понесла в августе 2014-го. О том, что на ней десятками вырубаются деревья, сообщили пользователи социальных сетей. Эмильбек Каптагаев, бывший тогда полномочным представителем правительства КР в Иссык-Кульской области, объяснил, что уничтожаются только высохшие тополя, которые могут упасть на проезжающие по дороге машины.

Однако в соцсетях публиковались фотографии спиленных здоровых стволов. Кроме того, распространялась неофициальная версия, согласно которой деревья валили, чтобы освободить места под парковку для автомобилей гостей и участников первых Всемирных игр кочевников. В конце концов варварская вырубка прекратилась. Произошло это только после вмешательства общественности.

Прошло два года. И борьба за сохранение аллеи обострилась вновь. На этот раз чиновники решили не ждать, пока в Интернете появятся нежелательные фото, и предупредили в СМИ заранее: аллея будет вырублена, и не просто какие-то деревья, а полностью. Тополя якобы мешают реконструкции дороги Тамчи-Коромду.

По данным министерства транспорта и коммуникаций КР, ремонт трассы осуществляется для "успешного проведения в 2016 году очередных заседаний Совета глав государств СНГ и Совета сотрудничества тюркоязычных государств". "Общая стоимость проекта - 9,2 миллиарда сомов. Планируется, в том числе, расширить существующую дорогу", - отметили в ведомстве. Ну а защитникам аллеи пообещали: вместо вырубленных тополей будут высажены, возможно, березы.

По словам заместителя главы Иссык-Кульского района Данира Иманалиева, начался поиск потомков Леонида Раппопорта. "То, что сделал этот человек, достойно уважения. Аллея является визитной карточкой региона. Поэтому мы решили пригласить родственников Раппопорта к нам, чтобы они могли принять участие в церемонии посадки новых деревьев", - сообщил он.

Кстати, ученые республики не против вырубки тополей. По словам директора Ботанического сада Туратбека Мусуралиева, время этих деревьев закончилось. "Нет ничего страшного в том, что их спилят", - сказал он "РГ".

Однако общественность опять-таки возражает. И премьер-министр Темир Сариев на ее стороне. Глава правительства, изучив ситуацию, поручил рассмотреть другой вариант расширения автотрассы.
Вот, казалось бы, и дорога новая нужна - ездить по ней, в конце концов, самим киргизстанцам, чтобы отдыхать на любимом озере, и ученые вырубку не останавливают - тополя, по их словам, свое отжили, - а люди все равно защищают деревья. Почему? Ответ на этот вопрос "РГ" дал местный эколог Дмитрий Ветошкин.

- Общественность сегодня выступит против вырубки любых деревьев, не только на аллее Раппопорта. За годы независимости площадь зеленых насаждений, особенно если речь идет о многолетних тополях, карагачах, дубах, уменьшилась в разы. Если где-то на месте срубленного дерева и сажают новое, все равно никто за ним не ухаживает, и оно погибает. Посмотрите, что происходит в Бишкеке. Пыль по всему городу. Дышать невозможно. То, что начали поливать дороги, не поможет. Нужны деревья. Причем не каждый вид подойдет. Раньше за этим следили строго, а сегодня озеленение носит коммерческий характер: у новых многоэтажек и торговых центров высаживают елочки для красоты. Поэтому опасения по поводу аллеи Раппопорта не напрасны. Да, тополя вырубят, да, посадят вместо них березы. Но будут ли за ними ухаживать так же, как ухаживали за саженцами 80 лет назад? - задается вопросом эксперт.

Кстати

В Бишкеке осталось только три крупных парка. Раньше их было не меньше десяти. Причина - деятельность людей. Так, согласно официальным данным, Карагачевая роща, считавшаяся гордостью столицы, занимала более 200 гектаров. Значительную ее часть застроили, и территория в результате уменьшилась на 60 гектаров. Депутаты горсовета намерены уточнить границы парковых зон, чтобы "не дать растащить то, что осталось".

Компетентно

Албек Ибраимов, мэр Бишкека:

- Особое внимание я уделю ухоженности парков и зон отдыха. Горожанам нужны зеленые зоны, где можно проводить свой досуг. Первый вопрос будет об озеленении этих парков. А что касается строительства в парковых зонах, деревья там уже вырубили. Посадим новые.