Новости

Фонд единства православных народов вручил премии
Патриарх Болгарский Неофит, президент Сербии Томислав Николич и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин стали лауреатами премии Фонда единства православных народов. Награды им вручили вчера в храме Христа Спасителя. Церемонию награждения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На ней присутствовал глава Болгарского царского дома Симеон II.

Премия, лауреатами которой становятся как религиозные, так и светские деятели, расширила свой смысловой ареал - сегодня она вручается не только за укрепление единства православных народов, но и за утверждение христианских ценностей. Презентация лауреатов начиналась с их юношеских фотографий, но при разнице биографий рассказ подытоживался резюме: "они претворяют в жизнь спасительные истины".

Патриарх Болгарский Неофит в прошлом году возвысил единство Русской и Болгарской православных церквей участием в прославлении сразу двумя Церквями архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). Его канонизация стала символом крепости тысячелетних связей между болгарским православным народом и народами, окормляемыми Русской церковью.

Президент Сербии Томислав Николич отметил, что с особым чувством получает премию, носящуюся имя Патриарха Алексия II - Патриарх Алексий II служил в Белграде в дни натовских бомбардировок Югославии. Томислав Николич направляет труды на поддержку Сербской православной церкви и был организатором празднеств в честь 1700-летия Миланского эдикта, провозгласившего свободу христианства. "Вдумчивым, деликатным и принципиальным" политиком назвал Патриарх председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, поблагодарив его за организацию парламентских слушаний в рамках Рождественских чтений. Как глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддерживал православные церкви на Украине, а также инициативу по оказанию помощи строительству храма РПЦ в Страсбурге.