Покупатели земельных участков заплатят повышенные налоги за продавцов

10 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслава Спиренкова, который рассказал о готовящихся поправках в законодательство, связанных с налогом на землю.

Вячеслав Спиренков сразу  подчеркнул, что поправки в закон не направлены на повсеместное увеличение земельного налога, они скорее призваны дисциплинировать население. То есть все повышающие коэффициенты, принятые раньше - сохраняются, но возможностей избежать этого повышенного налога станет меньше. "Прежде всего, вводится норма, что если земельный участок перепродается, то коэффициент не обнуляется, а покупатель также будет платить повышенный налог (например, если участок не используется в соответствии с законодательством). Также исправлена оговорка по поводу  постройки объекта - сейчас закрепляется, что это должен быть жилой дом.  То есть построили сарай - все равно налог будет повышенный, пока не построят и не зарегистрируют в Росреестре жилой дом", - уточнил представитель Минэкономразвития. Эти поправки распространяются только на земельные участки, предоставленные для жилищного строительства, садово-дачных участков они не коснутся.  Еще один момент, который должен прояснить законопроект - время застройки участков многоквартирными домами.  Для крупных застройщиков будет предусмотрена "заморозка" налоговых коэффициентов и увеличение срока строительства.  Например, для  жилых комплексов площадью свыше полумиллиона квадратных метров,  срок застройки будет продлен с трех до пяти лет, соответственно до этого момента повышенные ставки земельного налога применяться  к ним не будут.  В случае принятия, поправки могут вступить в силу уже с 1 января будущего года.

Контролировать ситуацию в этой сфере призван Государственный земельный надзор. "Само взимание налогов контролируется очень просто, - пояснил Вячеслав Спиренков. - Есть земельный участок, Росреестр смотрит, зарегистрирован ли дом на этом участке. Если дом отсутствует, автоматически начисляется повышенный налог (это для физических лиц). Юридические лица сами подают декларацию сейчас по действующему Налоговому кодексу и сами в налоговые органы докладывают:  у нас земельный участок, там ничего не построено, мы платим повышенный налог".

С июля 2015 года штрафы за самовольное занятие земельных участков и за использование участков  не по назначению были повышены примерно в пять раз.

И государственный земельный надзор активно выявляет эти нарушения.

Земельный кодекс регламентирует частоту проведения проверок. Например, к  юридическом лицам не могут прийти чаще, чем раз в 3 года. Но кроме плановых проверок есть и внеплановые. Правда, к внеплановым обычно приводят "соседские войны", когда в соответствующие органы поступает обращение о самовольном занятии смежного земельного участка. "Это основание сразу, в течение месяца прийти и провести соответствующую проверку. В прошлом году были поправки внесены в Земельный кодекс, 234-ый Федеральный закон был принят. Появилась новая процедура - административное обследование. То есть Росреестр сам по картографической основе, по информации кадастра смотрит ситуацию на конкретной территории, и если у него выявлены признаки нарушения, он может сам запланировать  такую проверку", - пояснил Вячеслав Спиренков.
При этом вместе со штрафом инспектор выписывает уведомление о том, что правонарушение необходимо устранить в течение определенного срока (как правило, за год). Если этого не произойдет, будет выписан новый штраф.