Новости

10.03.2016 15:47
Рубрика: В мире

Премьер Японии выступил против отказа от атомной энергетики

Текст: (Токио)

Японии необходима атомная энергетика. Об этом премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции, приуроченной к годовщине землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1". Напомним, что трагедия на северо-востоке островного государства произошла 11 марта 2011 года.

Глава японского правительства отметил, что Токио не намерен менять курс своего развития в пользу отказа от использования мирного атома и продолжит осуществлять перезапуск АЭС, работа которых была приостановлена в стране после ЧП на "Фукусиме-1". Руководитель кабинета министров Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что первостепенное значение при этом будет уделяться соблюдению требований безопасности эксплуатации АЭС.

"Япония не обладает достаточными запасами природных ресурсов. Поэтому для обеспечения стабильности в области энергетики, а также в связи с существующими проблемами в экономике и изменением климата, наша страна не может отказаться от использования АЭС. Конечно, мы будем сокращать зависимость от атомной энергии в той степени, в которой это возможно. В любом случае обеспечение требований безопасности при эксплуатации АЭС является для нас первостепенной задачей. Нет ничего более важного, чем восстановление доверия граждан к атомной энергетике", - сказал Синдзо Абэ.
Данную тему руководитель японского правительства затронул в связи с оглашенным 9 марта решением суда, которое предписывало приостановить работу 3-го и 4-го энергоблоков расположенной в префектуре Фукуи АЭС "Такахама". Причиной рассмотрения дела в суде явились опасения местных жителей, которые были крайне обеспокоены возможностью повторения фукусимских событий на территории их региона. Именно они в прошлом году подали иск в судебную инстанцию.

В итоге работа перезапущенного в январе текущего года 3-го энергоблока атомной электростанции "Такахама" была прекращена сегодня приблизительно в 8 часов вечера по местному времени. Сообщение об этом передала национальная телерадиовещательная компания NHK со ссылкой на данные компании-оператора атомной станции Kansai electric power. Примечательно, что решение остановить эксплуатацию работающей АЭС по жалобе населения было принято на территории Японии впервые.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке