Новости

10.03.2016 17:10
Рубрика: Власть

Президент Сербии поблагодарил Путина за поддержку

Президенты России и Сербии начали переговоры в Кремле. Скоро в республику приедет премьер-министр РФ, объявил Владимир Путин и предложил обсудить как двусторонние отношения, так и ситуацию в регионе. Томислав Николич поблагодарил за поддержку его страны, понимание ее позиции и за борьбу с террористами на Ближнем Востоке.

"Хочу поздравить вас с заслуженной наградой, с премией Фонда Единство православных народов", - приветствовал гостя в представительском кабинете Владимир Путин. "Вы много делаете для защиты и популяризации восточно-христианских традиций и ценностей", - оценил он.

"Я знаю это лично, мы с вами многократно в достаточно закрытом режиме доверительно говорили обо всем этом, - продолжил российский лидер. - Хочу вас от себя поблагодарить за вашу деятельность".

"Отношения между странами развиваются успешно. Мы сегодня поговорим об этом", - заметил Путин.

"Награда для меня особая, я дорожу ей", - сказал сербский президент. "Это одновременно и награда, и обязательство", - добавил он, отметив, что она носит имя Патриарха Алексия II, который был с его страной в самое трудное время.

Томислав Николич поблагодарил российского лидера за все, что он сделал для его страны. "Вы даже не можете представить, как вам благодарна Сербия за эти два поступка, которые касаются ее будущего", - сказал он.

Первый поступок - вето на попытку принять декларацию о Сребренице, в которой сербов хотели обвинить в геноциде. "Несмотря на то, что это было в другое время и других обстоятельствах, могу сравнить это с жестом русского царя, который заявил, что выйдет из войны, если союзники не обеспечат кораблями сербскую армию в Адриатическом море", - заметил он. "Он вошел в войну для того, чтобы только защитить своих сербских братьев", - также сказал Николич.

"Знаю, насколько трудно в Совбезе наложить вето, и этот жест останется навсегда в памяти сербов", - заверил сербский президент.

Николич был благодарен и за позицию в ЮНЕСКО, "когда была попытка принять так называемое Косово в эту организацию". "Все это у меня накопилось на душе", - признался он.

"Одновременно хочу поблагодарить за поддержку Сербии в попытках стать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран, за понимание поведения Сербии в международных отношениях и за ту храбрость, которую придала Россия всем другим государствам своей борьбой против так называемого "ИГ" (террористическая группировка запрещена в РФ - прим. "РГ")", - заключил Николич.

"У нас действительно очень богатая и насыщенная событиями история, - согласился Путин. - И очень добрые, подтвержденные этой историей отношения". "Я надеюсь, мы с вами пойдем по современной, позитивной повестке", - впрочем, предложил он вернуться в сегодняшний день.

Путин вспомнил о визите премьер-министра Сербии в Россию осенью прошлого года и объявил о планирующейся поездке главы правительства РФ в Сербию в ближайшее время. "Мы можем поговорить сейчас и о ситуации в регионе, и о двусторонних отношениях", - предложил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке