Новости

10.03.2016 14:30
Рубрика: Общество

В Курске нашли таможенные пломбы времен Рюриковичей

Текст: (Курск)

В центре Курска продолжаются археологические раскопки. Сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета, а также института археологии РАН и инспекции по охране культурного наследия исследовали территорию около Воскресенской церкви Знаменского мужского монастыря и обнаружили часть фундамента прежнего храма, котлованы построек древнерусского времени и эпохи Московского государства, несколько погребений первых монахов Знаменского монастыря, а также товарные пломбы с родовыми знаками Рюриковичей.

Как рассказали в пресс-службе курского губернатора, около Воскресенского храма обнаружили сразу 40 таких пломб и несколько свинцовых заготовок для них. Ученые предположили, что на том месте много веков назад могло быть расположено какое-либо административные здание, например, архив.  Учитывая, что на многих пломбах есть родовые знаки Рюриковичей, находку датировали XI-XIII веками.

Теперь все найденные пломбы отправлены на реставрацию. Археологи отметили, что торговые или таможенные пломбы - одни из немногих сохранившихся материальных свидетельств тех времен.