10.03.2016 16:15
    Поделиться

    Суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в Одинцово

    За подготовку теракта суд назначил от 11 до 14 лет заключения
    В Московском окружном военном суде закончился процесс над обвиняемыми в подготовке теракта. Все шестеро фигурантов были признаны виновными не только в приготовлении теракта, намеченного на 9 мая 2014 года в Одинцово, но и в незаконном изготовлении и обороте оружия. И получили от 11 до 14 лет заключения, которое будут отбывать в колонии строгого режима.

    Накануне в ходе прений сторон прокурор попросил признать подсудимых полностью виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорить к наказанию от 13,5 до 14,5 лет заключения в колонии строгого режима. По мнению гособвинителя, их вина была полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Сами подсудимые отрицали свою причастность к совершению преступления и настаивали на оправдательном приговоре.

    В суде было доказано, что Семед Нурмагомедов, Азим Исмаилов, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы, братья Асрет и Ильдархан Ризахановы в 2014 году намеревались совершить на центральной площади города Одинцово Московской области теракт во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Для этого они арендовали квартиру, где хранили боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

    Суд дополнительно постановил уничтожить изъятую у осужденных запрещенную литературу после вступления приговора в силу.

    Все фигуранты были задержаны 7 мая 2014 год в Одинцово. При обыске квартиры силовики обнаружили самодельное взрывное устройство, смонтированное в залитом монтажной пеной металлическом ведре, наполненном селитрой и обрезками арматуры.

    По данным спецслужб, эта преступная группа была непосредственно связана с так называемым "южным сектором" террористической организации "Имарат Кавказ", а непосредственным заказчиком планируемого взрыва выступал "эмир Южного Дагестана" Гасан Абдулаев (Абу-Ясир). Он в 2011 году уже направлял в Центральную Россию группу террористов с заданием подорвать скоростной поезд "Сапсан".

    Поделиться