Новости

10.03.2016 16:41
Рубрика: Культура

В Суздале установят памятник Георгию Вицину

Текст: Антон Валагин (Владимир)

Бронзовый памятник народному артисту СССР Георгию Вицину установят летом на месте съемок фильма "Женитьба Бальзаминова", сообщил ТАСС мэр Суздаля Игорь Кехтер. Монумент могут разместить в окрестностях Торговой площади, откуда киногероя повели на собственную свадьбу или возле усадьбы, где по сценарию жил Миша Бальзаминов.

- В Суздале много мест, где он может стоять - есть здание усадьбы Бальзаминовая, где он жил по сюжету картины. Обсуждаем, ищем - так, чтобы это было на перспективу, не испортило город, а, наоборот, усилило его позицию, - рассказал Кехтер.

У городских властей есть две модели будущего памятника, они находятся на утверждении. Артист будет изображен в человеческий рост, ориентировочная стоимость монумента два миллиона рублей. После утверждения эскиза будет объявлено о начале сбора средств.

Открытие памятника планируется приурочить к Году кино в России, 100-летию Георгия Вицина - его будут отмечать в 2017 году, - а также парламентскому форуму "Историко-культурное наследие России", который пройдет во Владимире в июне.

- Память великого артиста Георгия Вицина достойна увековечивания. Особенно в Суздале, потому что один из знаменитых фильмов с его участием снимался здесь - в том числе и на Торговой площади, - поддержал идею вице- губернатор Владимирской области Михаил Колков.

В вышедшем на экране в 1964 году фильме Константина Воинова Георгий Вицин исполнил главную роль. 46-летний актер играл молодого человека, поэтому перед каждой съемкой его долго гримировали. "Женитьба забальзамированного", - шутил Вицин.

Почти одновременно в Суздале проходили съемки "Метели" Владимира Басова и "Царской невесты" Владимира Горрикера. В естественных декорациях Суздаля Андрей Тарковский снимал "Андрея Рублева". Город стал первым в Советском Союзе населенным пунктом, где разрешили работать американской съемочной группе, работавшей над сериалом о Петре Первом. Всего в городе и его окрестностях было снято около 70 картин.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область