Новости

10.03.2016 11:00
Рубрика: Культура

В Калуге поставят памятник собирателю Руси

Текст: (Калуга)
 Фото: Управление архитектуры и градостроительства Калужской области
Фото:

Памятник великому князю Московскому Ивану III будет установлен в центре Калуги. Это решение было принято на заседании областного архитектурного совета. Таким образом, считают в правительстве региона, будет отмечен выдающийся вклад Ивана III в создание Русского централизованного государства. До сих пор в России нет ни одного памятника этому государственному деятелю.

Сам монумент еще не готов. Открытый конкурс на его создание объявило в феврале Российское военно-историческое общество. Работы, как сообщается на сайте организации, принимаются до 27 мая 2016 года.

Памятник рекомендовано установить на левом берегу Оки в черте Калуги. Напомним, что под Калугой в 1480 году войска Ивана III одержали победу над войском хана Большой Орды Ахмата в Великом стоянии на Угре, положившем начало формирования единого русского государства.

На заседании архитектурного совета были предложены пять мест размещения монумента. В результате члены совета остановились на сквере имени Ленина в историческом центре города рядом с комплексом зданий Присутственных мест и Гостиными рядами. С 1925 по 1984 год здесь стоял памятник Ленину работы скульптора Василия Козлова, после чего его перенесли ко вновь построенному зданию обкома КПСС, где сейчас размещается областная администрация.

Это место было определено под монумент еще во второй половине XVIII века первым калужским губернским архитектором Петром Никитиным. Однако до 1925 года оно пустовало. Историческое название сквера - Плац-парадная площадь. На заседании архсовета обсуждалось очередное переименование сквера в связи с установкой здесь памятника Ивану III. Впрочем, с названием пока не определились.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке